Главная / Пищеварение и гомеостаз / От авторов (Часть II)

От авторов (Часть II)

20.06.2012г.

По мнению других специалистов (к их числу относился и один из авторов этой книги, принимавший участие в работе школы) под оптимизацией процессов всасывания питательных веществ из энтеральной среды следует понимать регуляторные изменения скорости этого процесса, обеспечивающие поддержание постоянства состава внутренней среды организма. Эта точка зрения принципиально отличается от предыдущей, поскольку подразумевается, что регуляция имеет целью не только максимально возможное увеличение скорости всасывания (т. е. решение собственной задачи системы органов пищеварения), но и ее уменьшение в зависимости от содержания питательных веществ во внутренней среде организма, а также от скорости их депонирования и мобилизации из «депо».

Это, в свою очередь, означает, что регуляторные влияния на процессы переваривания и всасывания могут быть направлены на торможение этих процессов и, следовательно, способствовать не увеличению скорости преобразования пищи в питательные вещества, транспортирующиеся во внутреннюю среду организма, а ее уменьшению с целью реализации более общей задачи, в решении которой принимает участие вся система органов пищеварения, а именно поддержание постоянства состава внутренней среды организма. В этом случае регуляция скорости поступления нутриентов в кровь, осуществляемая благодаря регуляторным влияниям па процессы переваривания и всасывания, является частью общей системы управления, обеспечивающей питательный гомеостаз.

Такого рода регуляторные изменения скорости поступления различных питательных веществ в кровь могут осуществляться по принципу отрицательной обратной связи. Так, чрезмерное увеличение потока питательных веществ во внутреннюю среду может автоматически включать механизмы, тормозящие образование и всасывание продуктов гидролиза пищи, или выключать механизмы, стимулирующие эти процессы. В какой мере справедлива каждая из приведенных гипотез? Является ли регуляция системы органов пищеварения частью общей системы регуляции, обеспечивающей сохранение постоянства состава внутренней среды организма?

К общему мнению участникам дискуссии прийти не удалось, и вопрос, в какой мере поддержание постоянства концентраций питательных веществ во внутренней среде организма обеспечивается регуляторными изменениями деятельности системы органов пищеварения, остался открытым. Знакомство с обширной литературой, посвященной рассмотрению поддержания гомеостаза, а также с многочисленными работами, в которых исследовалась регуляция деятельности системы органов пищеварения, убеждает в том, что по существу этот вопрос остается открытым и по сей день. Анализ литературных данных дает основание считать, что отдельные факты и основанные на них представления могут быть использованы при вынесении суждения о роли регуляторных изменений деятельности пищеварительной системы в поддержании относительного динамического постоянства концентраций питательных веществ во внутренней среде организма. Однако получение достаточно полных представлений требовало дальнейшего экспериментального изучения этой проблемы.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: