Течение язвы желудка

Больные язвой желудка страдают много лет. Но при умеренной еде и соответствующей диете они чувствуют себя вполне удовлетворительно и могут работать. В период обострений они нуждаются в лечении и тогда нетрудоспособны. При тяжелом течении и частых обострениях подлежат хирургическому лечению. Трудоустройство зависит от состояния в каждый данный момент.

Прогноз при язвенной болезни желудка в отношении жизни больного не является неблагоприятным. Можно встретить, особенно в хирургической литературе, указание, что язва дает, большей частью, плохой прогноз. Это не совсем верно. Язвенные больные живут десятки лет без развития тяжелых явлений,

Однако все они должны быть все время под наблюдением врача.

Могут случиться осложнения: кровотечения со смертельным исходом, перфорация язвы, образование рубцов и сужение выхода желудка и т. д.

В последние годы довольно широко применяется хирургическое лечение язвы желудка. При склонности к кровотечениям, упорстве болевого синдрома, частых рвотах с признаками механического сужения выходного отдела желудка, расположении язвы на малой кривизне (склонность к переходу в рак) следует рекомендовать оперативное лечение. Операцией выбора в настоящее время является резекция желудка (а не гастроэнтероанастомоз).

Больной язвой желудка должен быть под систематическим диспансерным наблюдением, чтобы вовремя предпринять необходимые меры, главным образом — операцию.

Для курортно-санаторного лечения рекомендуется Железноводск, Ессентуки и Трускавец.

Лечебным фактором на этих курортах являются воды различных источников, санатории с определенным режимом, диетой и специальными методами лечения.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: