Неспецифическая терапия

01.11.2010г.

Из неспецифической терапии — подкожное введение молока; можно применять пептон и ряд других белковых препаратов. Все они ведут к уменьшению болей на разные сроки. Наиболее хорошо действующими надо признать инъекции молока. У некоторых после 10 подкожных инъекций пастеризованного молока по мл через один-два дня боли исчезают на очень длительный срок.

За последнее время хороший эффект получается от применения некоторых ганглиоблокаторов. В нашей клинике на многих больных хорошее действие оказал гексоний: по одной ампуле под кожу ежедневно. Курс 10—20 инъекций. Успокаивающим боли является аминазин. Весьма хороший эффект оказывает применение витамина «B12» по 100—200 мг в/м через день или ежедневно, курс — 20 инъекций. Большое значение имеет длительное и постоянное применение тепла (грелки, припарки).

При кровотечении или очень сильных болях — полный отказ от еды, внутрь лед, затем постепенный переход к еде. Существует много разных диет.

Основное: яйца (белок, пропущенный через марлю) и сливочное масло, не вызывающие отделения секреции (жиры, как известно, угнетают секрецию — Яроцкий), или молоко, до двух литров в день.

Вместо молока — сливки, но в меньшем количестве.

В последнее время некоторые авторы (и мы в клинике) при желудочном кровотечении из язвы применяют расширенную диету: белый хлеб, масло, овсянку, мясные фрикадели, паровые котлеты, омлет, рыбные фрикадели и т. д. Пищу назначают приблизительно через каждые три часа. У большинства больных эффект получается хороший.

Применявшаяся довольно широко несколько времени тому назад тканевая подсадка специфического влияния не оказывает. Ее надо расценивать как парентеральное введение белка (молока и др.).

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: