Питание

01.11.2010г.

Жир с мясом смешивать не следует, так как сочетание белка с жиром подолгу задерживается в желудке и вызывает боли. Молочные продукты, сливки разрешаются. Молоко с его твердым казеином переносится хуже. Соленая пища, соленая рыба в больших количествах запрещается. Фрукты, овощи — лучше в вареном виде.

Пища должна быть приготовлена по вкусу.

Основное правило в диете:
нельзя рекомендовать больному однообразия в пище,— это может даже ухудшить его состояние. Большое значение надо придавать указаниям самого больного, что из пищи он переносит и чего нет, и только безусловно раздражающие вещества из этого перечня следует запрещать.

Мы говорим лишь об общих установках при назначении диеты язвенным больным.

Рекомендуем в этом отношении труды проф. Певзнера, прекрасно разработавшего вопросы лечебного питания больных язвенной болезнью. Певзнер подразделяет Дйету в зависимости от этиопатогенеза язвы.

Из лекарственных веществ — щелочи в различном виде,

большими количествами — по 1/2 чайной ложки за час до еды (после еды щелочь вызывает усиление секреции). Затем, в случае сильных болей — атропин. Не следует применять его длительно, так как это сильнодействующий препарат.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: