Питание
Жир с мясом смешивать не следует, так как сочетание белка с жиром подолгу задерживается в желудке и вызывает боли. Молочные продукты, сливки разрешаются. Молоко с его твердым казеином переносится хуже. Соленая пища, соленая рыба в больших количествах запрещается. Фрукты, овощи — лучше в вареном виде.
Пища должна быть приготовлена по вкусу.
Основное правило в диете: нельзя рекомендовать больному однообразия в пище,— это может даже ухудшить его состояние. Большое значение надо придавать указаниям самого больного, что из пищи он переносит и чего нет, и только безусловно раздражающие вещества из этого перечня следует запрещать.
Мы говорим лишь об общих установках при назначении диеты язвенным больным.
Рекомендуем в этом отношении труды проф. Певзнера, прекрасно разработавшего вопросы лечебного питания больных язвенной болезнью. Певзнер подразделяет Дйету в зависимости от этиопатогенеза язвы.
Из лекарственных веществ — щелочи в различном виде,
большими количествами — по 1/2 чайной ложки за час до еды (после еды щелочь вызывает усиление секреции). Затем, в случае сильных болей — атропин. Не следует применять его длительно, так как это сильнодействующий препарат.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Анамнез (Данного больного)
- Объективные данные
- Рентгеноскопическое обследование
- Этиология и патогенез язвы желудка
- Воспалительный процесс в слизистой желудка
- Перевязки сосудов с выключением участков слизистой желудка
- Многочисленные клинические наблюдения причин возникновения язвы
- Наблюдения профессора Егорова
- Психическое состояние больного
- Лечение
- Неспецифическая терапия
- Течение язвы желудка
- Анамнез