Перевязки сосудов с выключением участков слизистой желудка

Перевязки сосудов с выключением участков слизистой желудка из кровообращения также вызывали язвы, но и это не дало необходимых результатов — язвы скоро заживали. В клинике нам удалось введением в подслизистую желудка соляной кислоты получить у собак язвы. Однако они вскоре также заживали.

Наряду с этим, еще до выдвижения теории Конечного, все более и более оформлялась совершенно правильная точка зрения о том, что нет язвы, а есть язвенная болезнь. Это исходит и из широко поддерживаемого учения, рассматривающего язву как следствие нарушения функции вегетативной нервной системы организма в целом.

По этой теории раздражение парасимпатического нерва, содержащего в себе секреторные, двигательные и сосудорасширяющие волокна, приводит к расстройству секреции (гиперсекреции), к спазмам и образованию анемических и геморрагических инфарктов, причем участки слизистой подвергаются самоперевариванию очень кислым желудочным соком.

Представление о «язвенной болезни» делает понятным и следующее, чрезвычайно важное обстоятельство: иногда язва длится почти всю жизнь с переменным течением и даже после операции появляется в тощей кишке.

Таким образом, согласуя фактический материал с рядом рентгеновских картин, гастроскопией и увязывая с понятием о язвенной болезни, мы поймем, почему могут быть типичные язвенные анамнезы без наличия дефекта слизистой. Это — язвенная болезнь без язвы. Именно в таких случаях идет речь о гастрите, но язвенного типа, который может вызвать ряд перигастрических явлений: перидуоденит, перипилорит и т. д.

Много нового и интересного в вопрос язвенной болезни вне  ели советские исследователи — Н. Д. Стражеско, М. М. Губергриц, М. И. Певзнер, Р. А. Лурия и др.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: