Воспалительный процесс в слизистой желудка

На основе большого материала хирурги пришли к категорическому выводу о том, что у 100% язвенных больных одновременно наблюдается и воспалительный процесс в слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки; что этот процесс предшествует образованию язвы; что можно под микроскопом наблюдать все переходы от простых поверхностных воспалительных эрозий слизистой (ульцерозный гастрит) к начальным острым стадиям хронических язв.

В противовес широко распространенному тогда представлению о пептической природе язвы (т. е. развитию ее на почве разрушительного действия желудочного сока на участке слизистой с нарушенным кровообращением).

Конечный выдвинул на первый план воспалительную гастритическую природу язв.

При этом первой фазой образования язвы является гастрит, вернее, язвенный гастрит. С этой точки зрения язва является осложнением гастрита.

Эта теория встретила большую поддержку среди клиницистов, но вместе с тем появились и ярые противники ее, считающие явления гастрита вторичными.

Многие авторы видят в гиперсекреции первопричину язвы. Ставились эксперименты на собаках с мнимым кормлением, вызывавшим отделение желудочного сока с большой кислотностью и последующим разъеданием стенки желудка. Но эти язвы у собак имели другое гистологическое строение и быстро заживали.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: