Воспалительный процесс в слизистой желудка
На основе большого материала хирурги пришли к категорическому выводу о том, что у 100% язвенных больных одновременно наблюдается и воспалительный процесс в слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки; что этот процесс предшествует образованию язвы; что можно под микроскопом наблюдать все переходы от простых поверхностных воспалительных эрозий слизистой (ульцерозный гастрит) к начальным острым стадиям хронических язв.
В противовес широко распространенному тогда представлению о пептической природе язвы (т. е. развитию ее на почве разрушительного действия желудочного сока на участке слизистой с нарушенным кровообращением).
Конечный выдвинул на первый план воспалительную гастритическую природу язв.
При этом первой фазой образования язвы является гастрит, вернее, язвенный гастрит. С этой точки зрения язва является осложнением гастрита.
Эта теория встретила большую поддержку среди клиницистов, но вместе с тем появились и ярые противники ее, считающие явления гастрита вторичными.
Многие авторы видят в гиперсекреции первопричину язвы. Ставились эксперименты на собаках с мнимым кормлением, вызывавшим отделение желудочного сока с большой кислотностью и последующим разъеданием стенки желудка. Но эти язвы у собак имели другое гистологическое строение и быстро заживали.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также:
- Течение язвы желудка
- Анамнез
- Анамнез (Данного больного)
- Объективные данные
- Рентгеноскопическое обследование
- Этиология и патогенез язвы желудка
- Перевязки сосудов с выключением участков слизистой желудка
- Многочисленные клинические наблюдения причин возникновения язвы
- Наблюдения профессора Егорова
- Психическое состояние больного
- Лечение
- Питание
- Неспецифическая терапия