Этиология и патогенез язвы желудка

01.11.2010г.

Вряд ли можно найти в медицине вопрос, которому уделялось бы больше внимания, чем вопросу о язве желудка.

Разноречивы и противоположны взгляды на этиологию и патогенез, на клинический симптомо-комплекс этого заболевания.

Много «копий сломано» для доказательства связи и различия между  язвой и гастритом. Простые, примитивные методы 1912 г. в виде микроскопического исследования желудка трупов давали грубые изменения слизистой. Это привело к учению о громадной частоте катаров.

В дальнейшем стали понимать, что эти грубые изменения зависят от посмертных явлений. Что касается язвы желудка, то требования для диагностики ее наличия рвот, кровотечений и болей делали это заболевание редким в распознавании. Но вот в желудочную патологию вовлекаются хирурги, и сразу язва занимает в статистике первое место.

Мейо особенно глубоко и всесторонне разработал вопрос о язве двенадцатиперстной кишки, и это заболевание делается широко известным. Исследование рентгеном также довольно много способствовало выявлению язвы. Катар определяли только в случаях пониженной кислотности или при полном отсутствии ее. Так «увлечение» язвой шло до последних 10 лет.

Этому много способствовало широкое хирургическое вмешательство, которое производилось довольно охотно. Правда, хирурги в большинстве случаев не находили язвенных изменений, но все же накладывали гастро-энтероанастомоз и относили больного к группе язвенных.

Именно это хирургическое увлечение и благоприятствовало, с одной стороны, лучшему освещению вопроса, с другой — более осторожному подходу в решении вопроса о язве. У многих больных с язвенным анамнезом, с рядом косвенных рентгеновских данных (болевая точка и т. д.), с гиперсекрецией на операционном столе не оказывалось язвы. С другой стороны, самое ценное, что мы получили при резекции желудка, — это возможность фиксации свежих препаратов для обследования их под микроскопом.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: