Анамнез

Заболевания брюшной полости в настоящее время настолько хорошо изучены, что часто на основании рассказа больного с большой долей вероятности можно решить вопрос о природе заболевания.

Болевые ощущения в брюшной полости вообще зависят от разных причин. Но связь болей с приемом пищи, причем всякий раз повторяющихся, имеет для нас более определенное значение. Это явление может встречаться при заболеваниях желудка и при явлениях гиперсекреции, без анатомических изменений слизистой желудка.

Что касается гиперсекреции, то она встречается при нервных явлениях, воспалительных процессах в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Срок, проходящий от приема пищи до появления болей, зависит большей частью, от места расположения язвенного процесса. Чем раньше появляются боли, тем более вероятна язва, расположенная ближе к дну желудка. Чем больше промежуток от приема пищи до появления болей, тем ближе язва к выход ной части желудка или к двенадцатиперстной кишке.

И характер, и интенсивность болей играют важную роль. При язвах боли интенсивнее и достигают высокой степени.  Боль при гиперсекреции обычно успокаивается от приема щелочей, от еды или даже от приема воды.

У некоторых больных язвенной болезнью наблюдаются головные боли. Есть основания допустить, что боли связаны со спазмами, усиливающимися при повышении кислотности.

Иногда после первых дней лечения антиспастическими средствами боли исчезают (а кислотность всегда остается без изменений).

С этой точки зрения рассказ больного говорит прежде всего в пользу наличия гиперсекреции. Тогда понятна и периодичность болей, так как процессы протекают периодами. Самые периоды бывают различной длительности. И у данного больного в первые годы отмечалась выраженная периодичность, а последние три года — уже «сплошная боль». Дальше мы знаем, что «гиперсекретики» всегда сохраняют хороший аппетит, тогда как «гипосекретики» и «ахилики» страдают большей частью отсутствием аппетита.

Если «гиперсекретик» и худеет, то это потому, что он боится есть из-за болей или исхудание наступает с развитием рубцов в пилорической части, создающих механическое препятствие для прохождения пищи в кишечник.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: