Малопонятные явления

Имеются еще некоторые малопонятные, казалось бы, явления: раздражительность, апатия, плохое настроение. Возможно, это результат того, что молодая девушка беспричинно худеет, теряет силы, бледнеет. Это, конечно, может создать и плохое настроение, и ряд других расстройств со стороны нервной системы.

Таким образом, можно сказать, что молодая девушка страдает общим упадком питания и сил, и на фоне этого состояния вырисовываются не совсем обычные явления желудочно-кишечного расстройства; вместе с этим развиваются анемия и ряд расстройств со стороны нервной системы.

Какая причина может все это обусловить? Безусловно, какая-то выраженная интоксикация. О характере ее трудно сказать более определенно на основе имеющегося анамнеза. Можно было бы только предполагать развивающуюся вторичную анемию, типа хлороза или перниниозной.

Однако для пернициозной анемии нужны более характерные данные: изменения в языке (жжение, покалывание), особый характер изменений центральной нервной системы с гипо и парестезией в пальцах, а поносы, если они и наблюдаются, выражаются обычно резче.

Что касается хлороза, то за период более полугода явления анемии должны были бы проявиться значительно резче, а у больной анемия определилась только в последнее время — и то не в резкой степени, так что она скорее имеет подчиненный характер, а не первичный.

Все же окончательно отвергнуть оба эти предположения пока нет оснований, и при объективном исследовании на эту сторону необходимо обратить внимание.

Есть еще одно заболевание, о котором при таком своеобразном течении не следовало бы забывать — это глистная инвазия. Это обстоятельство очень важно потому, что для доказательства, или, наоборот, для опровержения такого предположения необходим специальный опрос в смысле выделения члеников, а затем прибегнуть к такому исследованию, которое обычно без специальных на это данных у больных не производится.


«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: