Лечение и профилактика

16.06.2011г.

Лечение представляет трудную задачу, так как предложенные антигельминтные препараты или недостаточно эффективны, или весьма токсичны.

Для лечения рекомендуются нафтамон (алкопар), дифезил, тиабендазол, мебендазол, введение кислорода, использование диатермии и др.

Нафтамон (алкопар) назначают натощак за 2 — 3 ч до завтрака ежедневно в течение 3 — 5 дней. Дневная (она же и разовая) доза для взрослых и детей старше 10 лет — 5 г; для детей 3 — 5 лет — 2 — 2,5 г; 6 — 8 лет — 3 г; 9 — 10 лет — 4 г. Всю дозу высыпают в 30 — 50 мл воды, тщательно размешивают и выпивают в один прием. Для уменьшения горького вкуса препарат лучше давать в теплом сахарном сиропе. Слабительного не назначают.

Возможны побочные явления в виде тошноты, рвоты, болей в животе, учащенного стула, головных болей, головокружения, тахикардии. Препарат противопоказан при значительном нарушении функции печени.

Дифезил назначают по 5 г на прием в течение 5 дней (взрослым). Незначительные и быстропроходящие побочные явления (боли в животе, тошнота, рвота, слабость, головная боль) наблюдаются у 17 % больных. Патологических отклонений со стороны крови и мочи не отмечается.

А. О. Гочунян (1974) назначала дифезил в дозе 5 г на прием взрослым и 2,5 г детям. Препарат пополам с сахаром растворяли в 100 мл теплого сиропа и давали утром, натощак один раз в день в течение 5 дней. Излечилось 48,1 % больных.

Кислород вводят в прямую кишку через 1 ч после очистительной клизмы в положении больного лежа на левом боку, медленно (с интервалом 1 — 3 мин) порциями по 200 — 250 мл.

Доза на 1 сеанс: детям из расчета 100 мл на год жизни, взрослым — 1250 — 1500 мл. Лечение проводят в течение 5 — 8 дней подряд или же через день. Кислородотерапия противопоказана при острых и подострых воспалительных процессах в брюшной полости, язвенном колите, опухолях кишечника, в менструальный период.

Имеются данные о высокой эффективности тиабендазола и мебендазола.

По данным А. А. Каримова, Т. А. Абдиева (1975), при испытании тиабендазола в Ферганской долине полное излечение от трихоцефалеза наблюдалось в 68,6 % случаев. Препарат назначали 1 раз в день без предварительной подготовки в дозе 35 мг на 1 кг массы зела в течение 2 дней. Лечение больные переносили удовлетворительно. Побочные явления (тошнота, головокружение, головные боли) исчезали через 1 — 2 дня после отмены препарата. Препарат противопоказан беременным, при нарушении функции почек.

Взрослым мебендазол обычно назначают в дозе 100 мг (1 таблетка) 2 раза в день в течение 3 дней.

Профилактика. Из-за отсутствия малотоксичных и достаточно эффективных средств лечение и массовые оздоровительные мероприятия в таких масштабах, как при аскаридозе, при трихоцефалезе применяются редко. Однако высокоактивные и малотоксичные препараты (мебендазол и др.) открывают новые возможности в воздействии на источник инвазии.

А. А. Каримову (1979) при помощи сплошной дегельминтизации мебендазолом удалось резко снизить уровень заболеваемости в населенном пункте УзССР.

Микроочаг трихоцефалеза считается оздоровленным, если в течение 2 лет в нем отсутствуют инвазированные, а в почве не обнаруживаются яйца власоглава.

Профилактика может быть эффективна при недопущении загрязнения почвы испражнениями человека, предотвращении заноса яиц власоглава в полость рта с овощами, ягодами, зеленью и т. п.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: