Диагностика

21.06.2011г.

Для постановки правильного диагноза необходимо учитывать эпидемиологические, клинические и лабораторные данные.

Наиболее достоверный метод лабораторной диагностики — трихинеллоскопия материала, полученного при биопсии мышц.

Однако для диагностики слабо выраженных форм болезни чаще применяют серологические реакции: флоккуляции с бентонитом и латексом, холестерин-лецитиновой флоккуляции, связывания комплемента, пассивной гемагглютинации, метод флюоресцирующих антител (ВОЗ, 1969). Однако иммунологические реакции положительны обычно со 2-й недели болезни. В сомнительных случаях необходимо повторное определение титра антител.

Лечение

При легких формах применяется в основном симптоматическая и патогенетическая терапия.

Для специфического лечения назначают вермокс и тиабендазол (миитезол). Вермокс назначают как можно раньше по 100 мг 3 раза в сутки (после еды) в течение 7 — 10 дней. При интенсивной инвазии для уменьшения сенсибилизации организма дополнительно применяют гормональные препараты (преднизолон, дексаметазон и др.), десенсибилизирующие средства, витамины, сосудистые и сердечные препараты.

При тяжелом мышечном или абдоминальном синдроме, а также больным в дистрофической фазе болезни глюкокортикоиды не рекомендуются (Озерецковская Н. Н., 1970, 1985). Назначают антигистаминные препараты, витамины и др.

Диспансерное наблюдение (с контролем системы крови, ЭКГ) за переболевшими осуществляется в течение 6 — 12 мес, так как помимо ранних, возможны поздние рецидивы, осложнения.

Профилактика

Эффективная борьба с трихинеллезом может проводиться только при широком участии в ней ветеринарных, медицинских работников, а главное — самого населения.

Необходимо запретить убой животных вне мясокомбинатов, убойных пунктов и убойных площадок. Ветеринарно-санитарный осмотр обязательно проводить с трихинеллоскопией туши домашней свиньи и дикого кабана, а также других диких животных — возможных источников трихинеллеза. Следует уничтожать мясные продукты, зараженные трихинеллами и др. Перспективен метод искусственного переваривания мышц в желудочном соке в различных модификациях (Березанцев Ю. А., 1960, 1985).

Важное значение для разрыва эпизоотической цепи в синантропном очаге имеют гигиеническое содержание свиней, недопущение их контакта с грызунами, запрещение скармливания свиньям необезвреженных продуктов охоты.

В пищу должны употребляться хорошо проваренные мясные продукты. Все виды продуктов из свинины, которые употребляются в сыром или недостаточно прогретом виде, должны выдерживаться при температуре 5 °С или ниже не менее 20 — 30 дней (ВОЗ, 1969).

Мясо диких животных, не прошедшее ветеринарно-санитарной экспертизы, следует варить в течение 3 ч, при этом толщина каждого куска мяса не должна превышать 2,5 см.

В эндемических по трихинеллезу районах должна проводиться систематическая санитарно-просветительная работа среди населения по вопросам профилактики и борьбы с этой инвазией.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: