Диагностика и лечение

14.06.2011г.

Диагностика первой (миграционной) фазы аскаридоза весьма затруднена, так как в фекалиях еще нет яиц аскарид. Рентгенологическое и клиническое обследование больных при наличии эпидемиологического анамнеза может помочь заподозрить аскаридоз, однако, по современным воззрениям, даже обнаружение синдрома Леффлера и эозинофилии в крови требует дифференцирования аскаридоза от целого ряда других заболеваний как паразитарного, так и непаразитарного происхождения (бронхиальная астма, коллагенозы и др.). Такой патогномоничный признак, как наличие личинок аскарид в мокроте, встречается крайне редко.

Для диагностики миграционной фазы используют иммунологические методы (реакция кольцепреципитации, преципитации на живых личинках аскарид, латекс агглютинации, непрямой гемагглютинации и др.).

Более достоверна реакция преципитации на живых личинках аскарид in vitro (Лейкина Е. С., 1947 — 1953). Менее чувствительна, но более проста и доступна для широкого практического использования предложенная А. И. Кротовым (1954, 1960) реакция ускорения оседания эритроцитов в присутствии аскаридного антигена.

Кишечная фаза аскаридоза легко диагностируется при обнаружении яиц в фекалиях. Для этого широко используют флотационные методы (метод Фюллеборна, Калантарян, Лернера — Гоголь, метод толстого мазка с целлофаном по Като и др.).

Если в кишечнике человека имеются неполовозрелые аскариды или же одни самцы, то для выявления инвазии должна применяться диагностическая дегельминтизация. В этом случае аскаридоз может быть также диагностирован и при рентгенологическом исследовании кишечника.

Лечение при миграционной фазе еще не разработано.
Раньше при лечении больных с кишечной фазой применяли сантонин, санкофен, внутрижелудочное введение кислорода и др. В настоящее время их используют редко из-за значительной токсичности, наличия многих противопоказаний, необходимости соблюдения диеты. Сантонин не действует на молодые формы паразитов и поэтому не может применяться для предымагинальной дегельминтизации.

Основным препаратом для лечения аскаридоза являлся пиперазин и его соли. Чаще всего применяют пиперазина адипинат. Препарат назначают 2 раза в день с интервалами 1,5 — 2 ч в течение 2 дней. Детям в возрасте одного года дают по 0,2 г, на курс — 0,8 г; 2 — 3 лет — соответственно 0,3 и 1,2 г; 4 — 6 лет — 0,5 и 2 г; 7 — 9 лет — 0,75 и 3 г; 10 — 14 лет — 1 и 4 г; лицам в возрасте 15 лет и старше — 1,5 — 2 и 6 — 8 г.

При массовом лечении пиперазином в очагах аскаридоза рекомендуется принимать всю суточную дозу препарата за один раз:
в возрасте 7 — 9 лет — 1,5 г; 10-14 лет — 2 г; 15 лет и старше — 3 — 4 г. Для лечения детей дошкольного возраста однократный метод не применяют. В отличие от сантонина этот препарат действует губительно не только на половозрелых, но и на неполовозрелых аскарид, находящихся в кишечнике.

При аскаридозе иногда назначали нафтамон (алкопар), однако горький, неприятный вкус и некоторая сложность применения делают этот препарат малодоступным для массового использования в очагах аскаридоза.

Для лечения аскаридоза широко применяют левамизол (декарис), мебендазол (вермокс), комбантрин.

Эффективность лечения
— 90 — 100%.

Левамизол (декарис) — эффективное антигельминтное и иммуностимулирующее средство. Благодаря селективному торможению сукцинат дегидрогеназы, препарат парализует как зрелых, так и паразитов, находящихся на предымагинальной стадии в кишечнике.

Эффективность лечения приближается к 100%. Препарат выпускается в виде таблеток, содержащих по 50 мг (для детей) и 150 мг (для взрослых) действующего вещества.

Разовая (она же суточная) доза для детей обычно составляет 2,5 мг/кг массы тела, для взрослых — 1 таблетка (150 мг). Обычно больные хорошо переносят препарат. Однако возможны побочные явления в виде тошноты, рвоты, головных болей, головокружения и др. При длительном употреблении необходим контроль за показателями крови. Не рекомендуется декарис беременным.

Вермокс (мебендазол), комбантрин (пирантел) назначают в таких же дозах, как и при энтеробиозе. Эффективность 80 — 90%.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: