Этиология

14.06.2011г.

Аскарида человека — Ascaris lumbricoides — крупная нематода, веретенообразной формы.

Живые паразиты розоватые, мертвые — бледно-желтые. Самки достигают длины 24 — 44 см, имеют вытянутый хвостовой конец, снабженный коническим придатком и двумя крупными сосочками на вентральной стороне тела, самцы — 15 — 25 см, хвостовой конец у них изогнут в виде крючка. На головном конце находится ротовое отверстие, окруженное тремя крупными кутикулярными губами.


Ascaris lumbricoides — аскарида человеческая

Ascaris lumbricoides — аскарида человеческая

Ascaris lumbricoides — аскарида человеческая:

А — самец,
Б — самка.
Уменьшено (по Подъяпольской В. П., Капустину В. Ф., 1958).


Аскарида может откладывать оплодотворенные и неоплодотворенные яйца. Первые овальные, редко шаровидные и обычно снаружи покрытые белковой оболочкой (изредка встречаются яйца без белковой оболочки), имеющей фестончатое строение.

Размер яиц — 0,05 — 0,07 Х 0,04 — 0,05 мм. В фекалиях бесцветные яйца прокрашиваются и приобретают характерную темно-желтую, коричневую окраску, малопрозрачны. Зародыш располагается ближе к центру. В свежевыделенных яйцах он находится на стадии одного бластомера. 


Оплодотворенные яйца Ascaris lumbricoides

Оплодотворенные яйца Ascaris lumbricoides

Оплодотворенные яйца Ascaris lumbricoides, извлеченные из экскрементов
человека (но Подъяпольской В. П., Капустину В. Ф., 1958).


Неоплодотворенные яйца имеют неправильную (удлиненную, грушевидную и др.) форму и более крупные размеры (длина 0,05 — 0,06 мм, ширина 0,04 — 0,05 мм). Они полностью заполнены крупными желточными клетками.

Скорлупа яиц аскарид (по Завадовскому М. М, 1928) состоит из четырех оболочек:
наружной, первой средней (обе белковые), второй средней (хитиноидного строения) и внутренней — липоидной. Последняя полупроницаема, она пропускает воду и кислород и задерживает вредные для зародыша химические вещества.

Взрослые аскариды паразитируют в тонкой кишке человека. Одновременно может паразитировать от одной до многих сотен аскарид. Продолжительность их жизни в организме человека составляет около года. Однако в результате повторных заражений инвазия может длиться годами.

В сутки самка откладывает более 200 000 яиц, которые выделяются с фекалиями человека даже на стадии неначавшегося дробления.

Последующее развитие яиц до инвазионной стадии совершается во внешней среде (в основном в почве) при определенных условиях: наличие кислорода, оптимальные температуры и влажность. В зависимости от природно-климатических условий развитие яиц до стадии инвазионной личинки продолжается примерно от 24 дней до нескольких месяцев.

Инвазионная личинка в кишечнике освобождается от яйцевых оболочек и, внедряясь при помощи зубовидного образования в стенку кишечника, проникает в кишечные вены и совершает сложную миграцию.

Из кишечных вен личинки попадают в воротную вену, а через нее — в печень. Из печеночных вен они с током крови заносятся в нижнюю полую вену, правую половину сердца, легочную артерию и ее капилляры. Здесь личинки активными буравящими движениями разрывают стенку капилляра и проникают в альвеолы, а затем в бронхиолы.

Благодаря движению мерцательного эпителия бронхов и собственной активности, личинки достигают трахеи, глотки и попадают в рот. Часть личинок при этом удаляется и погибает, а часть заглатывается вместе со слюной, снова попадая в кишечник, где постепенно из них вырастают взрослые аскариды.


Схема миграции личинок аскарид в теле человека

Схема миграции личинок аскарид в теле человека

По Павловскому Е.Н.


Процесс миграции личинок был детально изучен Г. Г. Смирновым (1935, 1959) и другими исследователями.

В. А. Гоголь (1969) установила, что уже через 8 ч после заражения морских свинок личинки обнаруживаются в печени, максимально накапливаются в ней на 4-е сутки, а к концу 6-х они исчезают из органа.

В легких личинки накапливаются постепенно: единичные проникают уже через 24 ч после заражения, однако максимальное их количество отмечено к концу 7-х суток.

В течение первых 5 сут миграции личинки питаются за счет собственных питательных ресурсов, а затем — кровью хозяина. Приблизительно через 15 дней после заражения они снова попадают в кишечник. За время миграции личинки несколько раз линяют, усиленно растут.

Таким образом, миграция личинок совершается приблизительно за 2 нед, а весь период — от заражения до выделения яиц с фекалиями — продолжается 2,5 — 3 мес.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: