Описторхоз (клиника)

01.07.2011г.

В начальной фазе заболевания преобладают аллергические явления: высокая температура, общая разбитость, гиперэозинофилия в крови. Помимо общеаллергических явлений, отмечаются аллергический гепатит, гастродуоденит (Карзин В. В. и др., 1972; Мельников В. И. и др., 1972).

В поздней фазе болезни преобладают местные явления, связанные в основном с нарушением функции желчевыделения.

При поражении поджелудочной железы отмечаются явления панкреатита. Чаще больные жалуются на сильные боли в подложечной области и правом подреберье, частые головокружения (Плотников П. П., 1953), головные боли, тошноту. Печень, как правило, увеличена, болезненна.

Желчный пузырь также увеличен, при пальпации резко болезнен. Отмечаются боли в области поджелудочной железы. При дуоденальном исследовании имеют место изменения во всех порциях, особенно в порции «С» (увеличение числа лейкоцитов, эпителиальных клеток и т. д.).

Без лечения болезнь принимает хроническое течение с частыми обострениями.

По данным П. П. Озерецковской и соавт. (1985 г.) следует различать течение болезни у постоянных жителей эндемических очагов, где оно чаще принимает хроническое течение с двумя характерными синдромами (холецистопатия и гастродуоденопатия) и у приезжих (выраженная острая фаза болезни с аллергическими поражениями легких, печени, желудка и др.).

Диагностика

Клиническая диагностика описторхоза весьма затруднена. Постановке диагноза помогает эпидемиологический анамнез (проживание в эндемической местности, употребление я пищу сырой рыбы и т. п.).

Точный диагноз можно поставить через 5 — 6 нед после заражения на основании обнаружения яиц О. felineus в дуоденальном содержимом и фекалиях.

Лучшие методы диагностик
и — эфирно-формалиновый и Като (Завойкин В. Д. и др., 1984). Помогает диагностике пробная дегельминтизация хлоксилом.

Лечение

Для терапии описторхоза, по предложению Н. Н. Плотникова, применяется весьма эффективный препарат хлоксил (гексахлорттараксилол), который можно назначать как в стационарных и в амбулаторных условиях. Эффективность — 20 — 90 %.

Лечебная тактика аналогична таковой при фасциолезе. Н. Н. Озерецковская и соавт. (1973) провели испытание трехдневной схемы лечения хлоксилом больных описторхозом. Хлоксил назначался из расчета 100 мг/кг в сутки. Суточную дозу давали в 2 — 3 приема (через 1 — 2 ч после еды, запивая молоком). В результате дегельминтизации у 64,6% леченых наступило излечение, у остальных интенсивность инвазии снизилась.

Этот препарат противопоказан при выраженных нарушениях функции печени, декомпенсации сердечнососудистой системы, беременности.

Успешное испытание проходят мебендазол, празиквантель и другие препараты (Баяндина Д. Г. и др., 1986, и др.). По данным А. М. Бронштейн и соавт. (1988), эффективность празиквантеля составляет 62 — 75 %.

Окончательный вывод об эффективности дегельминтизации при описторхозе можно делать после наблюдения больных в течение 2 — 6 мес (Плотников Н. П., 1969, и др.). Больной считается полностью излечившимся, если яйца О. felineus не обнаруживаются в кале и при дуоденальном зондировании трехкратно с интервалом 1 нед.

Помимо этиотропного лечения следует применять и патогенетическую терапию, которая обычно предшествует специфической, а затем сопровождает последнюю.

Профилактика

В связи с появлением эффективных методов лечения важное место в борьбе с описторхозом принадлежит дегельминтизации больных людей.

Существенным звеном в борьбе с описторхозом являются меры, направленные на разрыв механизма передачи описторхоза. Сюда относятся, во-первых, мероприятия, предохраняющие водоемы от фекального загрязнения; во-вторых, меры, направленные на обезвреживание конечного фактора передачи инвазии (употребление в пищу только хорошо проваренной, прожаренной рыбы, соблюдение правил при копчении, солении, замораживании рыбы).

Необходимо проводить санитарно-просветительную работу; направленную на разъяснение населению опасности употребления в пищу необезвреженной рыбы, необходимости охраны водоемов от загрязнения их фекалиями, соблюдения правил личной и общественной профилактики.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: