Тениаринхоз (профилактика)

23.06.2011г.

Впервые возможность резкого снижения тениаринхоза в пределах целого района была доказана В. П. Подъяпольской еще в 1937 — 1938 гг. Ею же обоснован эффективный комплекс оздоровительных мероприятий, в основе которого лежит воздействие на источник инвазии.

В 1944 г. К. И. Скрябин выступил с обоснованием возможности девастации тениаринхоза в Советском Союзе. С тех пор вопрос о ликвидации тениаринхоза не сходит с повестки дня. Он регламентирован важнейшими правительственными постановлениями.

Среди мероприятий, направленных на разрыв эпидемиологического процесса, главное место принадлежит мерам по обезвреживанию источника возбудителя инфекции (инвазии), а также мероприятиями по выявлению больных, их дегельминтизации и диспансерному наблюдению (Магдиев Р. Р., 1973).

После дегельминтизации больные ежемесячно в течение 4 мес подвергаются опросу, а в конце этого срока — лабораторному обследованию. При отрицательных результатах их снимают с учета.

Л. И. Прокопенко, А. А. Фроловой (1974) доказано, что после лечения фенасалом необходимо диспансерное наблюдение в течение 5 мес.

Каждый случай тениаринхоза необходимо эпидемиологически обследовать.

В связи с огромной эпидемиологической ролью инвазированных бычьим цепнем животноводов, ухаживающих за крупным рогатым скотом, этот контингент населения должен подвергаться особенно тщательному и частому обследованию как анамнестическим методом (опрос), так и лабораторно.

В местностях со значительным распространением тениаринхоза Р. Р. Магдиев, К. Ситов (1968) предложили осуществлять химиопрофилактику фенасалом среди работников животноводческих хозяйств, обслуживающих крупный рогатый скот, и членов их семей один раз в 2 — 2,5 мес. Л. И. Прокопенко (1969) предлагает применять химиопрофилактику среди работников животноводческих хозяйств лишь по строгим эпидемиологическим показаниям и не чаще чем 1 раз в 4 мес.

Важным разделом работы в борьбе с тениаринхозом являются ветеринарно-санитарные мероприятия:

  • санитарно-ветеринарное благоустройство населенных мест (охрана от загрязнения фекалиями человека животноводческих ферм, пастбищ, хлевов, территорий прогонов крупного рогатого скота, усадеб, дворов, обезвреживание фекалий, используемых для удобрения полей, на которых выращиваются кормовые культуры, и т. п.);
  • биркование скота с целью быстрого выявления источника возбудителя инвазии, а также немедленное оповещение ветеринарными работниками органов здравоохранения в случае выявления финноза крупного рогатого скота;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза туш крупного рогатого скота, согласно требованиям ветеринарного законодательства, обезвреживание или утилизация зараженных финнозом туш (обезвреживание достигается при специальном режиме в холодильнике, путем проваривания или длительной посолки).

В настоящее время широко испытываются и в ряде мест внедряются в практику иммунологические методы диагностики финноза крупного рогатого скота, а также люминесцентный метод посмертной диагностики цистицеркоза.

В комплексе мероприятий по борьбе с тениаринхозом важнейшее место принадлежит санитарному просвещению. Однако качество санитарного просвещения нуждается в постоянном контроле. Периодически необходимы выборочные контрольные беседы в семьях для уточнения знаний населения об основных признаках болезни, путях заражения, наличии высокоэффективных лечебных препаратов и т. д. (Магдиев Р. Р. и др., 1968).

Весьма важно вырабатывать прочные гигиенические навыки тщательного мытья рук у животноводов и других лиц, ухаживающих за скотом. Население должно быть хорошо осведомлено о возможности заболевания при употреблении в пищу сырого мясного фарша, плохо прожаренного шашлыка и других мясных блюд, не подвергнутых достаточной термической обработке.

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: