Главная / Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане / Цестодозы / Тениидозы / Тениаринхоз (эпидемиология, патогенез и патологоанатомические изменения)

Тениаринхоз (эпидемиология, патогенез и патологоанатомические изменения)

23.06.2011г.

Эпидемиология

Единственным источником тениаринхоза является инвазированный человек, у которого длительно (25 лет и более) паразитируют половозрелые формы Т. saginatus. Фактически при тениаринхозе, так же как и при тениозе, имеет место лишь сложный путь передачи возбудителя от одного носителя инфекции (главного хозяина) другому (Громашевский Л. В., 1947). Как уже отмечалось, личиночные стадии Т. saginatus (Cysticercus bovis) обнаруживаются в основном у крупного рогатого скота.

В Узбекистане тениаринхоз распространен неравномерно. Наиболее высок показатель заболеваемости им в Хорезмской, Бухарской и Самаркандской областях, а также в Каракалпакской АССР (Магдиев Р. Р., 1973).

Регистрируемая пораженность цистицеркозом (финнозом) крупного рогатого скота во многом зависит от качества его выявления. Так, по данным К. Е. Ситова (1966, 1967), этот показатель в различных областях Узбекистана в среднем составил около 10 %, что в десятки раз превышает аналогичный показатель, приводимый в отчетах ветеринарной службы. Между тем лишь один только дополнительный осмотр шейных мышц скота во время забоя позволил повысить выявляемость цистицеркоза на 25 %.

По данным К. Е. Ситова, в Узбекистане интенсивность финноза невелика (в большинстве случаев обнаруживалось по 1 — 2 цистицерка на 1 животное). Массивный цистицеркоз с поражением всех скелетных мышц обнаружен лишь в 0,04 % случаев.

Скот легко заражается цистицеркозом при интенсивном загрязнении онкосферами бычьего цепня хлевов, огородов, применении необезвреженных фекалий для удобрения полей и т. п. В некоторых случаях в результате фекального загрязнения открытых водоемов скот может заражаться цистицеркозом при водопое. Особенно легко происходит инфицирование скота на пастбищах при загрязнении их фекалиями инвазированных Т. saginatus пастухов. Большую эпидемиологическую опасность представляют также больные тениаринхозом доярки, скотницы и другие лица, ухаживающие за скотом в общественных или индивидуальных хозяйствах.

Т. А. Абдиев (1969) и другие авторы показали, что важным фактором заражения скота цистицеркозом являются руки обслуживающего персонала, инвазированного бычьим цепнем. При исследовании соскоба из подногтевых пространств онкосферы тениид обнаружены у 27,6 % больных тениаринхозом, ухаживающих за скотом. Онкосферы с рук могут легко переходить на корм. Кроме того, в Хорезмской области и в других местностях Узбекистана широко применяется подсосноподдойный способ кормления телят.

Он заключается в том, что сначала к корове подпускают для кормления теленка, а затем доят корову и снова в конце дойки подпускают теленка. При этом легко может происходить заражение телят от рук доярок, больных тениаринхозом (Абдиев Т. А., 1969). Не исключена роль мух в передаче инвазии.

Важным фактором, способствующим заражению скота финнозом, является значительная устойчивость онкосфер бычьего цепня во внешней среде.

Р. И. Бабаева (1967, 1971) показала, что в Самарканде онкосферы на зеленых травянистых растениях жизнеспособны 2 — 3 мес, в сене — 2 — 4 мес, в небольших водоемах — 5 — 7 мес, в фекалиях — 6,5 — 8 мес, в почве — 3,5 — 12 мес. Р. И. Бабаева и соавт. (1973) методом фепопрогнозов и биоклиматических оценок запрогнозировали продолжительность выживания онкосфер во внешней среде в различных районах Узбекистана.

Человек заражается тениаринхозом при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота, инфицированного жизнеспособными цистицерками (финнами) Т. saginatus. Этот процесс значительно облегчается в результате низкого качества ветеринарно-санитарного надзора, при подворном забое скота без ветеринарного осмотра.

М. Д. Джумаев (1973), изучавший эпидемиологию тениаринхоза в Ромитанском районе Бухарской области, подчеркивает особую эпидемиологическую значимость мясников (касабов), осуществляющих подворный убой крупного рогатого скота и реализующих мясо без ветеринарного контроля.

Зачастую не соблюдаются предусмотренные ветеринарным законодательством правила осмотра туш на финноз даже на мясокомбинатах и мясоконтрольных станциях.

По данным К.Е. Ситова, Е. П. Тимофеевой (1968), только послойные (через каждые 2 — 3 мм) разрезы всей туши крупного рогатого скота обеспечивают надежное выявление цистицеркоза.

Однако такие методы выявления финноза не могут широко применяться в ветеринарной практике.

Из приведенных данных можно сделать вывод, что при употреблении в пищу сырого или недостаточно обезвреженного мяса крупного рогатого скота всего существует опасность заражения тениаринхозом, поэтому большое эпидемиологическое значение приобретают местные бытовые привычки и навыки населения. Обычно заболеваемость бывает выше в тех местах, где население широко употребляет в пищу термически не обработанные или недостаточно обезвреженные мясные блюда (сырой мясной фарш, шашлык, бастурма и др.).

По этой причине чаще болеют взрослые, особенно женщины (проба фарша при приготовлении пищи). В разных районах нашей страны употребляют различные пищевые продукты из недостаточно проваренного мяса (строганина, бухулер, шашлыки и др.). По данным Р. Р. Магдиева (1971), в говяжьем фарше даже через сутки сохраняется более 90 % цистицерков.

Т. А. Абдиевым (1967, 1969, 1973) показана неравномерность распределения заболеваемости тениаринхозом в различных районах Хорезмской области. Это объясняется тем, что среди населения в районах с высокой заболеваемостью широко распространена вредная привычка употреблять в пищу сырой мясной фарш (ижжан). Так, в г. Хиве 75,5 % опрошенных употребляли в пищу это национальное блюдо, остальные — пельмени (чучвара), пирожки с мясом (гумма) либо только пробовали сырой мясной фарш.

Патогенез и патологоанатомические изменения

Бычий цепень оказывает выраженное механическое и токсико-аллергическое воздействие. Массивное многометровое тело паразита, мощные присоски создают очаг нервно-рефлекторного возбуждения в кишечнике. Постоянное активное выползание члеников вызывает повреждение анальной области. В результате нервно-рефлекторных воздействий нарушается желудочная секреция, наблюдаются дискинезии желчевыводящих путей. Описаны случаи закупорки паразитами кишечника, повреждения поджелудочной железы, желчного пузыря. Внедрение члеников паразита в аппендикс может привести к развитию аппендицита (Подъяпольская В. П., 1958).

Немаловажное значение имеет и то обстоятельство, что бычий цепень постоянно потребляет из кишечника человека значительное количество пищевых веществ, поэтому многие больные, особенно при множественной инвазии, испытывают постоянное чувство голода.

Сенсибилизация организма продуктами обмена веществ бычьего цепня приводит к аллергическим реакциям (кожные сыпи, эозинофилия в крови и др.).

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: