Патогенез и патологоанатомические изменения

27.06.2011г.

Еще С. П. Боткин (1883 — 1884) подметил значение паразитирования широкого лентеца в патогенезе пернициозноподобной анемии.

Причина развития анемии — всасывание гельминтами витамина В12 и фолиевой кислоты (Плотников Н. Н., 1964). Возникновению анемии способствует плохое питание.

В патогенезе немаловажное значение имеет механическое воздействие паразитов на стенку кишечника, а также сенсибилизирующее влияние продуктов обмена гельминта на организм.

Клиника

Клиническое течение зависит от интенсивности инвазии, наличия сопутствующих заболеваний, качества питания населения (Лейкина Е. С., 1967). Больные жалуются на головокружение, тошноту, слюнотечение, боли в подложечной области, общую слабость. Степень выраженности анемии различна. При тяжелой инвазии возможны симптомы, характерные для гиперхромной анемии (глоссит, ахилия, фуникулярный миелоз и др.).

Со стороны крови в ранней фазе болезни отмечается эозинофилия.

При развитии гиперхромной анемии наблюдаются характерные для нее изменения в крови
— резкое снижение числа эритроцитов.

Диагностика

Дифиллоботриоз можно заподозрить у лиц с симптомами анемии, особенно при соответствующих эпидемиологических данных (проживание в эндемичных местностях, употребление в пищу термически недостаточно обработанной рыбы и др.). Окончательный диагноз легко может быть установлен при исследовании фекалий (обнаружение яиц или частей стробилы широкого лентеца).

Лечение

Этиотропное лечение должно сочетаться с патогенетическим (витамин В12, переливание крови и др.).

Специфическое лечение до последнею времени осуществлялось эфирным экстрактом мужского папоротника, акрихином, семенами тыквы по той же методике, что и при тениаринхозе.

В настоящее время наиболее эффективен и наименее токсичен фенасал, назначаемый так же, как и при тениаринхозе. В. Н. Ковчур (1971) при лечении этим препаратом выздоровление отметил у 53,3 % больных дифиллоботриозом. Применяется также фебисол (смесь фенасала с битонолом).

Диспансерное наблюдение
— 2 мес.

Профилактика

Мероприятия по борьбе с дифиллоботриозом должны быть направлены на обезвреживание источника инвазии (массовое обследование в эндемических очагах и дегельминтизация выявленных больных дифиллоботриозом), а также на разрыв механизма передачи (санитарная охрана водоемов от фекального загрязнения, предотвращение употребления в пищу сырой, недостаточно термически обработанной рыбы, свежей и малосольной икры, соблюдение необходимых правил копчения, вяления, замораживания рыбы).

«Важнейшие гельминтозы человека в Узбекистане»,
П.М.Лернер В.Р.Лемелев



Смотрите также: