Основная цель первых тренировочных занятий в горах

Основная цель первых тренировочных занятий в горах — способствовать быстрой акклиматизации спортсменов. При решении этой задачи эффективны длительные прогулки по пересеченной местности, равномерный бег умеренной интенсивности, кратковременные подъемы на большие высоты. При переходе к специализированной тренировке следует учитывать, что организм спортсмена быстрее приспосабливается к объему тренировочной работы и труднее к ее интенсивности. В конце первой стадии адаптации спортсмен успешно выполняет скоростно-силовые упражнения. К этому времени условия среднегорья не лимитировали скорость и мощность движений при кратковременных усилиях, но снижали их по мере увеличения длительности работы. В связи с этим обстоятельством использования прерывистого метода тренировки надо начинать с коротких отрезков. Темповая тренировка на отрезках свыше 400 м сопровождалась высокой напряженностью деятельности органов дыхания и кровообращения, значительной потерей «равнинной» скорости, быстрым наступлением утомления.

Планируемый объем тренировочной работы спортсмены преодолевали с меньшими трудностями при двухразовой тренировке в день, что согласуется с данными Г. Г. Топальяна, Ф. Г. Казаряна, В. А. Минасяна, Р. Ц. Акопяна (1968). Адаптация к физической работе в среднегорье развивается с большими индивидуальными отклонениями, поэтому при организации спортивной тренировки требуется разумное сочетание индивидуальной тренировки и тренировки в коллективе, причем последняя таит в себе опасность в том отношении, что она часто принимает характер соревнований и тем самым нервирует спортсмена, создает у него ненужный ажиотаж, затрудняет регулирование нагрузкой.

При выполнении физических упражнений следует обращать особое внимание на дыхание спортсмена, ибо снижение его эффективности, затруднения и задержки в условиях пониженного атмосферного давления быстро приводят к гипоксемии, а отсюда недостаточному снабжению тканей кислородом, снижению их работоспособности. Хорошо поставленное дыхание будет способствовать не только росту максимальной вентиляции легких, но и повышению производительности сердца. Все это дает возможность удержать МПК на высоком уровне, обеспечить двигательный аппарат нужным количеством энергии. С целью совершенствования внешнего дыхания спортсменов возникает необходимость широкого использования специальных дыхательных упражнений. Эти упражнения должны выполняться в паузах между работой. Исследования Ю. А. Попова (1968) показали, что применение специального комплекса дыхательной гимнастики от 5 до 15 минут способствовало лучшему перенесению больших нагрузок во время тренировки и соревнований.

Подъем в горы у отдельных спортсменов вызывает чрезмерное повышение возбудимости Ц. Н. С., нарушение концентрации во времени возбудительного процесса, широкую иррадиацию процессов возбуждения, появление остаточной импульсации в период расслабления мышц, что в конечном итоге нарушает тонкую дифференцировку, координацию движений. К гипоксии по данным литературы (Drinker, 1938) чувствителен и мозжечок, который координирует и синхронизирует моторику человека и участвует, таким образом, во всех сложных двигательных актах. Тренеру необходимо обращать больше внимания на техническое выполнение упражнений с тем, чтобы препятствовать нарушению структуры движений. Совершенствование техники является одним из важных средств развития экономизации в расходовании энергии на мышечную деятельность.

Данные наших исследований, как и результаты опытов многих других авторов, указывают на необходимость увеличения интервалов отдыха между отдельными упражнениями, сериями упражнений. В горах шире надо использовать различные средства, ускоряющие процесс восстановления: активный отдых, массаж, гидропроцедуры, специальное питание и др. Организация тренировочных сборов в горах требует от тренера более тщательного контроля за состоянием занимающегося. Регулирование нагрузкой, определение интервалов отдыха в тренировочном уроке должно осуществляться строго индивидуально, при этом целесообразно использовать показатели пульса, самочувствия спортсмена, результаты, показанные при выполнении физического упражнения, данные врачебно-педагогического контроля. Утренние обследования должны помочь тренеру установить степень восстановления функций организма от предыдущей тренировки и только на этой основе корректировать план последующей тренировки.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: