Направление изменений показателей ЭКГ

Восстановление пульса и артериального давления после относительно напряженной работы уже к 10 дню тренировочных сборов в среднегорье происходило быстрее того, что наблюдалось в г. Фрунзе. Так, сумма—пульс за 5 минут восстановления в г. Фрунзе в среднем составила 491 удар, в горах — 450 ударов. 3-х минутный бег на месте в темпе 180 шагов в мин. С целью изучения влияний небольших мышечных напряжений на деятельность сердца в первые дни приезда спортсменов в горы, мы провели на 16 спортсменах, имеющих в основном 2- разряд по легкой атлетике, электрокардиографические наблюдения при функциональной пробе в виде 3-х минутного бега на месте. Некоторые результаты этих исследований приведены в таблице ниже.

Смотрите таблицу: Направление изменений показателей ЭКГ по отношению к состоянию покоя в 1 и 5 мин. восстановления после 3-х мин. бега на месте (в процентах)

Как видно из представленной таблицы, мышечная работа сравнительно небольшой мощности и продолжительности в первые 3—6 дней пребывания в горах вызывает более значительные сдвиги в показателях электрокардиограммы, особенно это касается временных соотношений и конечной части электрокардиограммы.

Так, например, предсердно-желудочковая проводимость в горах у основной массы испытуемых укорачивалась в пределах 0,02—0,05 сек., в г. Фрунзе —0,01—0,02 сек., и ни в одном случае укорочение P—Q на 0,04—0,05 сек. не было зарегистрировано; интервал R—R в горах укорачивался в среднем с 1,05 сек. до 0,57 сек., на пятой минуте восстановления равнялся 0,72 сек., в г. Фрунзе укорочение сердечного цикла происходило с 0,95 сек. до 0,66 сек., на 5 мин. восстановления интервал R—R в среднем равнялся 0,84 сек. Вольтаж зубца Т с подъемом на высоту после функциональной пробы чаще всего понижался, причем, это уменьшение вольтажа в 33% случаях сочеталось с опусканием отрезков R—Q и S—Т вниз от изолинии до 1 мм.

В период 5-минутного отдыха восстановление показателей электрокардиограммы в горах проходило медленнее, чем в г. Фрунзе: при исходном обследовании у большего числа спортсменов показатели электрокардиограммы возвращаются к величинам покоя в то время, как на высоте 2100 м и к концу 5 минуты восстановления в электрокардиограмме отчетливо еще видны сдвиги после мышечной работы.

Приведенные данные указывают на то, что в самом начале переезда спортсменов в горы даже относительно легкая работа вызывает повышенную реакцию со стороны деятельности сердца, при этом у значительной части спортсменов обнаруживаются гипоксические сдвиги в миокарде. Скорость процессов восстановления по показателям электрокардиограммы замедляется.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: