Средние величины пульса и артериального давления

Расчеты показывают, что КПД в расходовании энергии в первые дни пребывания в среднегорье снижался с 19,7% до 16, 7%. Соотношение аэробного и анаэробного путей получения энергии для выполнения работы оставался таким же, как и в 1 низкогорье.

3-х минутная дозированная работа, выполняемая в г. Фрунзе, вызывала более выраженную гипоксемию, в сравнении с предельной работой. В среднем, насыщение крови кислородом при этой работе снижалось до 89 %. Наибольшие величины понижения, как правило, имели место к концу 2-ой минуты работы, но по мере врабатывания организма процентное содержание оксигемоглобина в крови начинает возрастать. Наши исследования подтверждают тот факт, что гипоксемический сдвиг зависит от продолжительности работы. Восстановление оксигенации крови до устойчивого состояния заканчивалось в пределах 80 — 160 сек.

Смотрите таблицу: Средние величины пульса и артериального давления при выполнении 3-х мин. работы на электровелоэргометре

При выезде спортсменов в горы насыщение крови кислородом при данной пробе не опускалось ниже тех величин, которые отмечались в г. Фрунзе. По-видимому, высокотренированные спортсмены располагают определенными резервами приспособительных возможностей со стороны внешнего дыхания и газообмена в легких, которые позволяют удерживать на достаточно высоком уровне насыщение крови кислородом и при некотором снижении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе. После работы восстановление оксигенации крови в горах уже к 10 дню проходило быстро, в течение 2-х минут, но уровень насыщения крови кислородом там устанавливался на 0,5 — 1 % ниже, чем внизу.

Деятельность сердечно-сосудистой системы при 3-х минутной работе на электровелоэргометре оценивалась по показателям пульса и артериального давления. Пульс измерялся в последние 10 сек. каждой минуты работы и в течение 5 минут восстановления, артериальное давление определялось на 1,3 и 5 минуты восстановления. О производительности сердца судили по расчетам коэффициента эффективности кровоснабжения (КЭК). Результаты исследований частоты сердечных сокращений и артериального давления за весь период экспериментального сбора показаны на таблице выше.

Из анализа представленного материала, прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что равномерная работа умеренной интенсивности уже на 8 — 10 дни пребывания в горах не вызывает более значительных сдвигов в деятельности сердечно-сосудистой системы в сравнении с исходными показателями. Судя по величине КЭК, а в г. Фрунзе к концу 3 минуты работы этот показатель в среднем равнялся 18573, на высоте — 17255, производительность сердца начинает снижаться. Усиленная доставка кислорода к работающим органам, отмеченная нами в среднегорье, при данном виде мышечной деятельности обеспечивалась за счет повышения деятельности дыхательного аппарата и, возможно, иного перераспределения крови в организме.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: