Повышенный уровень газообмена

Повышенный уровень газообмена при выполнении предельной работы в среднегорье сочетался и с более выраженными изменениями в деятельности органов кровообращения (см. таблицу). Со стороны артериального давления отмечается не только значительное повышение систолического давления, но и частые случаи существенного понижения диастолического давления. Коэффициент эффективности кровоснабжения на 8 — 10 дни приезда спортсменов в среднегорье увеличился с 14060 до 18096.

Смотрите таблицу: Средние величины пульса и артериального давления в течение 5 минут восстановления после предельной работы на электровелоэргометре

Вместе с тем восстановление функций органов кровообращения в горной местности протекало быстрее, чем при исходном обследовании в г. Фрунзе. Так, например, коэффициент эффективности кровоснабжения в течение 5 минут восстановления в горах снизился на 13020, а в г. Фрунзе — на 8982. Различие в скорости восстановления пульса, систолического давления показано на рисунке.

Смотрите рисунок: Изменение пульса и систолического давления, выраженное в процентах к рабочему уровню, в первые 5 мин. восстановления

3-х минутная работа на электровелоэргометре мощностью в 200 вт. Исследования при данной пробе проводились на той же группе испытуемых, в одни и те же сроки, с использованием тех же методов, что и при предельной работе.

Результаты этих исследований по газообмену представлены на рисунке ниже.

На 8—10 дни пребывания спортсменов в среднегорье кислородный запрос, определяемый по поглощению кислорода в процессе самой работы и в первые 5 минут восстановления, на данный вид мышечной деятельности увеличивался с 10351 мл до 12948 мл, расход энергии — со 177 кал до 210 кал на кг/мин., кислородный долг стал большим на 20%.


Изменение показателей газообмена при 3-х минутной работе
на электровелоэргометре в различные этапы исследований

Изменение показателей газообмена при 3-х минутной работе на электровелоэргометре в различные этапы исследований

Обозначения:

  • наружные столбики показывают величины МОД, поглощения кислорода, расхода энергии в процессе работы;
  • внутренние столбики — в первые 5 мин. восстановления.


Возросший в горах кислородный запрос обеспечивался как за счет повышения процента поглощения кислорода, так и за счет увеличения фактического (на 32 %) и редуцированного минутного объема дыхания. Несмотря на однонаправленность в изменениях этих показателей в первые дни приезда спортсменов в среднегорье тесная корреляция между ними не отмечалась. Это свидетельствует о том, что в горах доставка кислорода в организм увеличилась в первую очередь за счет повышения вентиляции легких. Увеличение калорического вентиляционного коэффициента указывает на низкую эффективность внешнего дыхания. Величины дыхательного коэффициента в процессе работы и в восстановительный период мало чем отличались от исходных показателей и в среднем составляли, соответственно, 0,97, 1,11.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: