Изменение показателей газообмена при предельной работе

Предельная работа на электровелоэргометре мощностью в 500 вт. Время выполнения данной пробы в различные этапы исследований в среднем равнялось 28—42 сек. Работа подобного характера часто встречается в спортивной практике и потому важно было установить, как происходит адаптация при переезде спортсменов в горы к этому виду мышечной деятельности.

Исследования с помощью данной функциональной пробы проводились на спортсменах-лыжниках в количестве 15 человек, постоянно проживающих в г. Москве. 6 человек этой группы имели звание мастера спорта, 9 человек — кандидаты в мастера спорта и спортсмены 1-го разряда. При этом определялись показатели внешнего дыхания, газообмена по методу Дугласа—Холдена, пульса, артериального давления, записывалась окси-гемограмма, рассчитывался коэффициент эффективности кровоснабжения.

Исходные результаты были получены в г. Фрунзе, после чего спортсмены выехали для проведения тренировочных сборов в горы на высоты 1720—2300 м. Наблюдения в условиях среднегорья проводились в течение 40 дней. Пробы определялись через каждые 10 дней. Изменение показателей газообмена при предельной работе на электровелоэргометре показаны на рисунке, сердечнососудистой системы в таблице ниже.


Предельная работа

Предельная работа

Изменение показателей газообмена при предельной работе.

Обозначения:

  • наружные столбики показывают величины МОД, поглощения кислорода, расхода энергии в процессе работы;
  • внутренние столбики — в первые 5 мин. восстановления.


Смотрите таблицу: Средние величины пульса и артериального давления в течение 5 минут восстановления после предельной работы на электровелоэргометре

Работа максимальной интенсивности уже в первые дни приезда спортсменов в горы вызывает значительное усиление деятельности органов дыхания и кровообращения, повышения расхода энергии. Поглощение кислорода в процессе работы возросло на 72% по сравнению с показателями г. Фрунзе, величина кислородного долга, определяема я в первые 5 минут восстановления, превышала исходные величины на 52%. Увеличение потребления кислорода как в процессе самой работы, так и в ближайший период отдыха в первую очередь обеспечивалось за счет повышения вентиляции легких. В горах возрастала частота и особенно глубина дыханий: частота дыханий увеличилась на 8,6%, а глубина – на 49% в сравнении с показателями г. Фрунзе.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: