Динамика изменений показателей артериальной осциллографии

В процессе приспособления организма к условиям гипоксемии большое значение принадлежит сосудистой системе. Именно она с наибольшей выгодой для тканей и отдельных органов должна обеспечить использование выбрасываемой сердцем крови. Как видно из рисунка, у подавляющей части исследуемых нами спортсменов с переездом в горы отмечалось нарастание тонуса периферических сосудов.

Такая реакция стенок сосудов мышечного типа будет способствовать поддержанию нормального артериального давления при васкуляризации тканей, перераспределению тока крови и оптимальному снабжению кислородом жизненно важных органов. Интегральным показателем состояния кровообращения является скорость кровотока, от которой во многом зависит снабжение тканей всем необходимым для жизнедеятельности.


Динамика изменений показателей артериальной осциллографии

Динамика изменений показателей артериальной осциллографии при выезде спортсменов в горы и после возвращения их вниз.

Динамика изменений показателей артериальной осциллографии при выезде спортсменов в горы и после возвращения их вниз.

Обозначения:

ОИ — осциллометрический индекс;
ТК — топический коэффициент;
ПТ — показатель тонуса.


Данные большой части авторов указывают на то, Что в первые дни переезда спортсменов в среднегорье происходит некоторое ускорение кровотока. В наших исследованиях укорочение времени движения крови на участке «легкие — ухо» наблюдалось в 72% случаев. У остальной части спортсменов скорость кровотока не изменилась. Анализ индивидуальных данных показывает, что неизменность скорости движения крови, как правило, отмечается у более подготовленной части спортсменов.

Умеренное ускорение кровотока можно расценить как один из механизмов, направленных на лучшее снабжение тканей кислородом. Однако значительное увеличение скорости кровотока по-видимому, следует считать неблагоприятным сдвигом в гемодинамике, ибо в этом случае помимо дополнительного напряжения сердца возникают неблагоприятные условия для насыщения крови кислородом.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: