Организация тренировочных занятий во вторую стадию адаптации

26.04.2012г.

Относительно высокая степень адаптации к работе умеренной интенсивности, отмеченная нами после первых 10 дней пребывания спортсменов в горах, позволяет уже в первой половине второй стадии повысить объем тренировочной работы за счет упражнений умеренной интенсивности до 90% от равнинной. Значительные объемы этих упражнений способствуют расширению функциональных возможностей систем, обеспечивающих организм кислородом, развитию экономизации, адаптации организма к кислородному голоданию и тем самым подготавливает спортсмена к работе с повышенной интенсивностью.

Однако при работе на выносливость в циклических видах спорта возникает трудность в сохранении прежнего ритма дыхания. Вызвано это тем, что во второй стадии адаптации, благодаря повышенному расходу энергии, требуется при одной и той же работе большая вентиляция легких. Степень этого превышения зависит от интенсивности выполняемой работы. Изменение ритма дыхания может привести к нарушению автоматизма самого двигательного акта. Потому при работе относительно небольшой напряженности превышение МОД спортсмен обеспечивает за счет увеличения глубины дыхания. С повышением интенсивности двигательной деятельности трудность адаптации к работе в среднегорье значительно возрастает. В этом случае потребуются специальные указания тренера по формированию нового ритма дыхания и согласования его с двигательным актом.

В данный период времени существенно увеличивается мышечная сила, совершенствуются различные формы проявления быстроты, повышается реактивность организма, ускоряется процесс врабатывания, в результате чего спортсмены успешно выполняют скоростно-силовую работу. Повторная работа на коротких отрезках может проводиться с повышенной скоростью, объем ее начинает увеличиваться. Переход же к длинным отрезкам, выполняемым с повышенной интенсивностью, должен осуществляться чрезвычайно индивидуально, со строгим соблюдением принципа постепенности.

Следует помнить, что организм спортсмена в стадии неэкономного приспособления испытывает наибольшие трудности при удержании высокого темпа в течение длительного времени. Такой вид мышечной деятельности при неправильной дозировке сравнительно быстро может вызвать в горах перенапряжение отдельных функций, истощение организма, дезадаптацию, в результате чего снижается спортивная работоспособность. В целом объем интенсивной работы, по нашим данным и результатам наблюдений А. В. Коробкова (1966 — 1968), С. П. Летунова (1966 — 1970) и др., составлял 70 — 80% от равнинного.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: