Сравнение полученных данных

24.04.2012г.

Сравнивая данные, характеризующие деятельность сердечно-сосудистой системы при беге на дистанцию 2224 м, полученные на 8, 18, 28 дни тренировочных сборов в горах, мы приходим к выводу о том, что процесс адаптации к работе большой интенсивности сопряжен с расширением функциональных возможностей органов кровообращения. Но высокий уровень сдвигов функций этой системы позволяет предполагать то, что именно сердечно-сосудистая система во многом лимитирует достижения высоких результатов в беге на длинные дистанции во второй стадии адаптации. Несмотря на более выраженные изменения функций дыхания и кровообращения, вызванные работой большой мощности, к концу 5-ой минуты отдыха уровень исследуемых показателей был ниже, чем в первые дни приезда в горы, что свидетельствует о возросшей скорости восстановительных процессов.

В целом результаты исследований при соревновательном беге подтверждают то положение, что в процессе адаптации к мышечной деятельности в среднегорье спортсмены испытывают наибольшие трудности не в развитии скорости, а в поддержании высокого темпа в течение продолжительного времени.

Скоростно-силовая работа

Период с 10 по 20 день тренировочных сборов в горах характеризовался достижением высоких результатов в прыжках с шестом и в высоту, многие испытуемые в этот период времени установили личные рекорды, мастер спорта А-ук повторила рекорд республики, преодолев планку на высоте 167 см. Объем прыжковых упражнений в тренировках выполнялся таким же, как и в условиях равнины. Реакция организма на эти физические упражнения мало чем отличалась от исходных показателей, полученных в г. Фрунзе.

Так, например, в процессе соревнований по прыжкам в высоту, проведенным на 17 день приезда спортсменов в среднегорье, у мастера спорта А-ук после рекордного прыжка МОД в первую минуту восстановления равнялся 34 литрам, пульс — 150 уд. в минуту, артериальное давление — 160/70 мм рт. ст. В электрокардиограмме спортсменов после этих упражнений обнаруживалось умеренное повышение зубцов Р, R и Т, укорочение в пределах 0,01 — 0,02 сек. интервала Р — Q, уменьшение разницы между должной и фактической величинами систолического показателя. Все это указывает на то, что скоростно-силовая работа вызывала увеличение функциональных способностей сердца.

Таким образом, вторая стадия адаптации характеризовалась стабилизацией многих функций организма, формированием новых координационных взаимоотношений прежде всего между теми системами, которые ответственны за снабжение тканей кислородом, расширением функциональных возможностей органов дыхания, кровообращения и системы крови, повышением эффективности их деятельности. Все это позволяет организму при необходимости достаточно успешно вести борьбу за кислород.

Вместе с тем ткани продолжали усиленно поглощать кислород, стремясь удержать свой прежний режим жизнедеятельности. Для этого периода времени справедливо мнение Е. М. Крепса (1959), который считает, что приспособление к кислородной недостаточности именно в том и проявляется, что организм сохраняет способность удерживать на неизменном уровне интенсивность окислительных процессов.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: