Повторный бег

20.04.2012г.

Продолжая наблюдения на 44 легкоатлетах — членах сборной команды Киргизской (ССР за реакцией организма при повторном беге, мы обнаружили и во (2-ю стадию адаптации более выраженные изменения при выполнении повторного бега на длинных отрезках. Результаты исследований показывают, что спортсмены быстрее адаптируются к скорости и медленнее к проявлению скоростной выносливости. В качестве примера приведем данные, полученные на спринтере 1-го разряда М-ке. Тренируясь на 18 день акклиматизации в повторном пробегании отрезков 60 — 80 — 100 м, в деятельности органов дыхания и кровообращения произошли следующие изменения: МОД колебался в пределах 45 — 50 литров, пульс — 150 — 162 уд. в минуту, артериальное давление возрастало до 170 мм рт. ст.

Но стоило спортсмену пробежать 300-метровый отрезок, как МОД увеличился до 83 литров, пульс — 186 уд. в минуту, артериальное давление — 198 мм рт. ст. При беге на коротких отрезках выраженность гипоксических сдвигов в электрокардиограмме стала уменьшаться. Однако длинные отрезки по-прежнему вызывали существенное смещение вниз от изолинии отрезка S — Т с одновременным понижением зубца Т. Время восстановления после повторной работы укорачивалось по отношению к 1-ой стадии адаптации.

На пяти спортсменах высокой квалификации, кандидатах и мастерах спорта, мы имели возможность более продолжительно наблюдать в горах за адаптацией организма к повторной работе. Повторный бег на 300-метровых отрезках выполнялся спортсменами на высоте 2100 ж в гору на 14,22, 34 дни тренировочного сбора. Интенсивность бега постепенно увеличивалась. Если при первом обследовании среднее время пробегания отрезков составило 60 сек., во втором обследовании — 57 сек., то в последнем случае оно равнялось 53 — 54 сек.

Уровень газообмена в первую минуту восстановления при обследовании на 14 день адаптации характеризовался следующими показателями: МОД в среднем равнялся 65 литрам, процент поглощения кислорода — 4,5, дыхательный коэффициент — 0,98, расход энергии на кг веса в минуту — 154 кал. В деятельности сердечно-сосудистой системы отмечалось повышение пульса до 170 уд. в минуту, систолического давления — 176 мм рт. ст. Диастолическое давление умеренно снижалось.

По отношению к покою в процессе работы отмечалось увеличение коэффициента использования кислорода, удельного веса систолического выброса в производительности сердца, показателя кислород-пульса, что указывает на повышение эффективности внешнего дыхания, деятельности сердечно-сосудистой системы. Следовательно, с началом второй стадии организм тренированных спортсменов может успешно приспосабливаться к повторной работе. Но эффективность этой адаптации выражена меньше, чем при работе с переменной интенсивностью. Повышение интенсивности бега на отрезках во вторую стадию адаптации вызвало значительный рост энергетических расходов.

В первую минуту восстановления после повторной работы на 22 день адаптации мы обнаружили увеличение расхода энергии на кг веса в минуту до 195 кал. Дыхательный коэффициент снизился в сравнении с 14 днем до 0, 88, что указывает на большую мобилизацию в качестве источника энергии жира. Эффективность же кислородного режима на каскаде «легкие — кровь» продолжала возрастать, процент поглощения кислорода увеличился до 5,5.

Особенно заметно повышение интенсивности бега сказалось на напряженности деятельности сердечно-сосудистой системы: коэффициент эффективности кровоснабжения становится в 1,5 раза больше, чем это отмечалось на 14 день. Систолическое давление в среднем составило 212 мм рт. ст., диастолическое снижалось до 12 мм рт. ст. Несмотря на больший подъем функций органов дыхания и кровообращения, во втором случае к концу пятой минуты восстановления частота сердечных сокращений, легочная вентиляция была примерно на том же уровне, что и при первом обследовании. Скорость восстановительных процессов возрастала, что также указывает на совершенствование координации деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Таким образом, при использовании повторного метода тренировки во второй стадии адаптации следует учитывать длину отрезка и скорость его пробегания. Если спортсмен на коротких отрезках способен развивать скорость, превышающую даже равнинную, то поддерживать высокую скорость на длинных отрезках пока еще трудно. Интервалы отдыха между отрезками и сериями отрезков постепенно должны укорачиваться.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: