Наблюдения в процессе тренировочных занятий

18.04.2012г.

Равномерный бег

После 10-го дня пребывания спортсменов в среднегорье реакция организма на равномерный бег умеренной интенсивности продолжала снижаться. К 15 — 20 дням акклиматизации спортсмены могли выполнять такой же объем этих упражнений, как и в г. Фрунзе. Они не испытывали на высоте 2100 — 2200 м особых затруднений в проведении 1,5-часового кросса. В этих случаях мы отмечали в первую минуту восстановления следующий уровень деятельности органов дыхания и кровообращения: МОД колебался в пределах 30 — 42 литров.

Пульс — 128 — 162 уд. в минуту, артериальное давление — 130/70 — 160/60 мм рт. ст. На пятой минуте восстановления эти показатели соответственно равнялись 12 — 15 литрам, 72 — 95 уд. в минуту, 110/70 — 120/60 мм рт. ст. Электрическая активность сердца изменялась в направлении умеренного повышения зубцов Р, R и Т, укорочения электрической систолы желудочков по отношению к должной, ускорения проведения возбуждения по предсердиям и проводящей системе сердца.

Характерным примером успешной адаптации к данному виду мышечной деятельности могут служить показатели спортсмена 1-го разряда Д-ина. Выполняя кроссовый бег в течение 90 минут с одинаковой скоростью на 8 и 18 дни акклиматизации, мы наблюдали в первом случае увеличение легочной вентиляции на первой минуте восстановления до 90 литров, пульса — 150 уд. в минуту, во втором случае легочная вентиляция равнялась 42 литрам, пульс — 130 уд. в минуту.

Равномерная работа умеренной интенсивности не вызывала больших напряжений и со стороны кроветворных органов. Оказалось, что 30 км бег на высоте 1700 — 1850 м, выполняемый с околопределенной скоростью, у достаточно подготовленных спортсменов вызывал лишь умеренное повышение гемоглобина и относительно небольшое увеличение числа лейкоцитов (8300 — 14400 в 1 мкл.).

Отмечая быструю адаптацию к работе умеренной интенсивности, вместе с тем следует указать на то, что при длительной работе может возникнуть наиболее выраженная гипоксемия, появление которой приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом, возникновению утомления. Спортсмены, пробегавшие марафонскую дистанцию на Олимпийских играх в г. Мехико, не могли показать высоких спортивных результатов, многие участники из-за развития гипоксии не выдерживали больших испытаний и не закончили бег. Это обстоятельство заставляет тренера при задании равномерной работы совершенно точно определять среднюю скорость и время выполнения упражнения.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: