Динамика изменений пульса в процессе работы

О возросшей эффективности в регулировании кислородного режима на уровне «легкие — кровь» свидетельствует и тот факт, что несмотря на больший кислородный запрос, насыщение крови кислородом в горах было выше, чем при работе в низкогорье. Величина дыхательного коэффициента существенно не отличалась от предыдущих этапов исследования. Повышение энерготраты сочеталось с понижением КПД в расходовании энергии на мышечную деятельность, его величина упала до 15,5%. Возросло значение аэробного пути получения энергии в процессе самой работы с 69,2% до 74,6%.

Исследование деятельности сердечно-сосудистой системы показывает, что при работе умеренной интенсивности уже к 20 дню пребывания спортсменов в среднегорье ее напряженность начинает снижаться. Коэффициент эффективности кровоснабжения к концу работы равнялся 15876, в то время, как в г. Фрунзе эта величина соответствовала 18573. Динамика изменений пульса в процессе работы указывает на то, что и сердечно-сосудистая система способна мобилизовывать свои функции быстрее, чем это отмечалось при исходном обследовании в низкогорье. Повышалась эффективность деятельности органов кровообращения. Об этом мы судили, в частности, по увеличению кислородного пульса на 39%.

Смотрите таблицу: Средние величины пульса и артериального давления при выполнении 3-х мин. работы на электровелоэргометре

Смотрите рисунок: Изменение показателей газообмена при 3-х минутной работе на электровелоэргометре в различные этапы исследований

Уровень показателей частоты дыхания, легочной вентиляции, количества поглощаемого кислорода, числа сердечных сокращений, артериального давления к концу 5-ой минуты восстановления в среднегорье был ниже, чем в г. Фрунзе. Следовательно, скорость восстановления многих функций, ответственных за снабжение тканей кислородом, под влиянием тренировочных занятий в среднегорье существенно возросла. Такая динамика восстановительных процессов возможна при совершенствовании координации в деятельности органов дыхания и кровообращения всей системы, регулирующей кислородный режим организма.

Характерной особенностью адаптации к работе умеренной интенсивности в сравнении с работой большой мощности является то, что расход энергии на данный вид мышечной деятельности в горах начинает снижаться раньше. Исследования газообмена на 28—30 дни акклиматизации при 3-х минутной работе на электровелоэргометре показали, что расход энергии к концу 2-ой стадии адаптации уменьшился до 199 кал на кг/мин., в то время как при предельной работе высокий уровень расхода энергии сохранялся до 30-го дня тренировочных занятий в среднегорье. КПД в расходовании энергии на мышечную деятельность стал увеличиваться и к 30 дню достиг 17,3%. Возрос удельный вес анаэробного пути получения энергии для выполнения мышечной работы, что, по-видимому, указывает на совершенствование анаэробного гликолиза. Понижение расхода энергии вызвало уменьшение напряженности деятельности органов дыхания и кровообращения, скорость восстановительных процессов продолжала увеличиваться.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: