Мышечная деятельность

13.04.2012г.

Дозированная физическая работа

Функциональная проба — 30 сек. бег на месте в максимально возможном темпе. Повторное обследование спортсменов в горах при выполнении данной пробы проводилось на 13—20 дни пребывания. Результаты этого исследования показали, что минутный объем дыхания и в подготовительном и в соревновательном периодах тренировки в процессе работы становится еще большим, чем это имело место в первые дни приезда спортсменов в горы. Теперь превышение легочной вентиляции над показателями, полученными в низкогорье, составило 14,6—31,7%. Уровень деятельности сердечнососудистой системы примерно оставался таким же, как и в 1-й стадии адаптации. Организм спортсмена приобретает способность быстрее мобилизовывать функции аппарата внешнего дыхания на выполнение скоростной работы. В результате изменений межцентральных отношений в нервной системе снижается эффект так называемого «начального усилия» (по Ю. И. Данько, 1969).

По мере развития адаптации к скоростной работе в средне-горье наблюдается ускорение процессов восстановления: снижение минутного объема дыхания за пять минут отдыха при исходном обследовании в среднем происходило на 32,4 литра, к 20 дню акклиматизации эта цифра составила 41 литр, сумма пульс-восстановления уменьшилась с 501 до 475, увеличился градиент восстановления оксигенации крови, насыщение крови кислородом стало происходить быстрее. Вызвано это, по-видимому, совершенствованием координации деятельности органов дыхания и кровообращения, улучшением регуляции кислородного режима на уровне «легкие — кровь».

Предельная работа на электровелоэргометре мощностью в 500 в т. Кислородный запрос на данный вид мышечной деятельности продолжал увеличиваться и после 10 дня пребывания спортсменов в условиях среднегорья. На 18—20 дни акклиматизации потребление кислорода в процессе работы превышало исходные показатели на 92%. Столь высокие величины потребления кислорода сохранялись до 30 дня тренировочных сборов в горах. Возрос по отношению к 1-ой стадии адаптации на 20,7% кислородный долг. Расход энергии на предельную работу достиг максимальных величин и в среднем равнялся 231 кал на кг/мин.

Смотрите: Изменение показателей газообмена при предельной работе

Высокое потребление кислорода обеспечивалось за счет повышения вентиляции легких и увеличения коэффициента использования кислорода. Следует отметить, что при напряженной мышечной деятельности, когда легочная вентиляция легких превышала 100 литров, значительного увеличения процента поглощения кислорода мы не наблюдали, эффективность деятельности внешнего дыхания была относительно мала. Это вызвано, очевидно, укорочением времени контакта между альвеолярным воздухом и кровью, снижением глубины дыхания и увеличением ее частоты.

Несмотря на рост энергостоимости, время выполнения предельной работы увеличилось по отношению к 1-ой стадии адаптации на 29%. Данный факт свидетельствует о расширении анаэробных путей получения энергии, совершенствовании анаэробного гликолиза. Дыхательный коэффициент не отличался от предшествующих этапов исследований и составлял в среднем 1,01. Основным источником энергии продолжают оставаться углеводы.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: