Главная / Среднегорье и спортивная тренировка / Адаптация к спортивным нагрузкам в условиях среднегорья / Стадия неэкономного приспособления / Результаты электромиографических исследований легкоатлетов в подготовительном периоде тренировки

Результаты электромиографических исследований легкоатлетов в подготовительном периоде тренировки

12.04.2012г.

В таблице приводятся данные изменений различных показателей, полученных с помощью электромиографии на спортсменах-легкоатлетах в количестве 36 человек. Во второй стадии адаптации существенно уменьшалось ЛBH и ЛBP, продолжало укорачиваться среднее время «вспышки» импульсов возбуждения при напряжении мышцы, особенно длительность пауз между отдельными «залпами» импульсов возбуждения, за счет чего увеличивалось максимально возможное число произвольных напряжений мышц в единицу времени. Укорочение времени «вспышек» и пауз между ними, по-видимому, можно объяснить повышением концентрации во времени возбудительного и тормозного процессов.

Приведенные данные указывают не только на повышение подвижности нервных процессов, но и рассматриваются нами в связи с улучшением функционального состояния нервномышечного аппарата. Сопоставляя результаты наблюдений по изучению подвижности нервных процессов в различные периоды тренировки, мы приходим к выводу, что наиболее выражено эти изменения происходили в подготовительном периоде, когда тренированность спортсменов была ниже, а характер двигательной деятельности отличался широким использованием средств, направленных на развитие физических качеств, повышение общей физической подготовки.

Наличие сравнительно небольшой разницы между ЛBH и ЛBP, однонаправленность в изменениях этих показателей, а также показателей времени «вспышек» и пауз между ними, анализ допущенных ошибок (количество неправильных ответов на положительные и отрицательные раздражители примерно одинаково) указывает на отсутствие нарушений в соотношении тормозно-возбудительных процессов у большинства спортсменов, пребывавших в условиях среднегорья.

Изменения функционального состояния и основных свойств коры головного мозга положительно сказываются на деятельности различных анализаторов. Если до 7-го дня акклиматизации кинестезическая чувствительность в локтевом, лучезапястном и голеностопном суставах на высоте 2100 м была снижена по отношению к исходным данным, полученным в низкогорье, то к 24—26 дням величина ошибки в локтевом суставе уменьшилась при медленном темпе на 7,2°, среднем — 4,5°, быстром —4, 1°. Подобная динамика отмечалась и при движениях в других суставах. Следовательно, с развитием процесса адаптации проприоцептивная чувствительность повышалась, восприятие суставных углов становилось более точным.

Результаты электромиографических исследований легкоатлетов в подготовительном периоде тренировки

Показатели
электромиографии
Исходные
данные
Акклиматизация Реакклиматизация
1-10 дни 11-20 дни 1-10 дни 20-30 дни
ЛВН в м сек. 230 240 200 204 200
ЛВР в м сек. 200 185 160 152 170
Количество напряжений за 1 мин. 156 216 246 258 264
Время «вспышки» в м сек. 182 153 126 112 140
Время между «вспышками» в м сек. 258 212 153 160 175

Приспособление к климату среднегорья сопровождалось и увеличением устойчивости вестибулярного аппарата. Об этом мы судили по уменьшению длительности нистагма глаз с 19 до 13 сек., количеству ошибок в 2,4 раза при движении щупа по лабиринту фонотремометра после 10 вращений в кресле Барани, увеличению времени устойчивого положения тела с 5 до 7,8 сек., уменьшению реакции сердечно-сосудистой системы на пробу с вращением. В зрительном анализаторе отмечалось увеличение остроты и поля зрения, ускорение темновой и световой адаптации.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: