Изменение картины тромбоцитов у спортсменов, проходящих тренировки на высоте 2100 м

Как видно из представленных данных (таблица ниже), при тренировке в условиях среднегорья существенно увеличивалось количество тромбоцитов как в абсолютных цифрах, так и на 1000 эритроцитов. В тромбоцитограмме наблюдается снижение юных форм и увеличение форм раздражения. Количество старых форм, т. е. тромбоцитов с обильной зернистостью в условиях среднегорья не изменялось. Столь значительное нарастание тромбоцитов не было отмечено у тех спортсменов, которые продолжали тренироваться внизу.

Следовательно, в горной местности тромбоцитопоэз идет с большей интенсивностью, чем внизу, но число тромбоцитов при этом не выходит за пределы нормальных величин. Думается, что умеренно выраженный тромбоцитоз носит приспособительный характер. Если учесть, что функции тромбоцитов чрезвычайно многообразны и сложны: они являются инициаторами свертывания крови, содержат в себе большое количество физиологически активных веществ таких, как адреналин, норадреналин, серотонин, гистамин, участвуют в регуляции тонуса кровеносных сосудов, состоянии проницаемости их стенок, то станет понятным целесообразность наблюдаемых сдвигов. К тому же не следует оставлять без внимания и то обстоятельство, что пластинки, возможно, выполняют и определенную дыхательную функцию крови, являются помощниками эритроцитов.

Изменения некоторых функций высшей нервной деятельности. Повышение возбудимости корковых клеток, отмеченное нами с первых дней переезда спортсменов в среднегорье, продолжало сохраняться и во вторую стадию адаптации. Об этом, в частности, свидетельствует дальнейшее увеличение мышечной силы, остроты и поля зрения чего не наблюдалось в контрольной группе, продолжавшей тренироваться в условиях низкогорья.

Изменение показателей, характеризующих подвижность нервных процессов, указывали на то, что активность корковых клеток возрастала и после первоначального эффекта, вызванного сменой климата. Стимулировался этот процесс, очевидно, повышением тренировочных нагрузок.

Изменение картины тромбоцитов у спортсменов, проходящих тренировки на высоте 2100 м

Этапы исследования Кол-во тромбоцитов
в тыс.
Кол-во тромбоцитов на
1000 эритроцитов
Процентное содержание отдельны
хформ тромбоцитов
Юные Формы
раздражения
Дегенеративные
формы
М±т Т М±т Т М±т Т М±т Т М±т Т
Исходные данные 262±2   58±0,9   1,8±0,036   0,6±0,01   0,5±0,1  
Горы на16-18 дни 285+6,6 3,4 63,8±1,1 4,1 1,6±0,045 4 0,7+0,02 5 0,8±0,23 1,2


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: