Увеличение напряжения стенок сосудов мышечного типа

06.04.2012г.

Увеличение напряжения стенок сосудов мышечного типа имеет свою целесообразность и потому, что это может предотвратить падение артериального давления при васкуляризации тканей. Если в первые 5—7 дней приезда спортсменов в среднегорье у значительной части испытуемых наблюдалось некоторое ускорение кровотока, то в дальнейшем происходит постепенное замедление скорости кровотока, хотя тонус сосудов оставался повышенным. Более низкие величины скорости кровотока нами отмечались у спортсменов, специализирующихся по борьбе и боксу, в сравнении с легкоатлетами. Если у первых среднее время кровотока на участке «легкие — ухо» равнялось 7,21+0,22 сек., то у вторых оно составляло 5,5+0,25 сек. По-видимому, не исключается возможность специфического действия различных видов мышечной работы на изменение скорости кровотока.

Изменения в крови

Картина красной крови у спортсменов в условиях среднегорья начинает существенно меняться при увеличении тренировочных нагрузок. Так, исследования на группе «тренирующихся» показали, что после 10 дня приезда спортсменов в горы с повышением объема тренировочной работы в крови испытуемых произошло существенное увеличение числа эритроцитов и гемоглобина (Р<0,05). Об этом свидетельствует и направленность изменений изучаемых показателей: в подавляющем большинстве случаев (72%) количество эритроцитов и гемоглобина становится выше первоначальных цифр и только у 13% испытуемых показатели снижались по отношению к исходным данным. Цветной показатель существенно не изменялся.

В контрольной группе количество эритроцитов и гемоглобина при повторном обследовании оставалось прежним. Полученные данные означают, что мышечная деятельность на высотах 1700—2100 м предъявляет к функциям костного мозга большие требования, чем в условиях равнины. Отсутствие существенных изменений цветного показателя свидетельствует о том, что эритроциты исследуемых продолжают оставаться нормохромными, повышение количества гемоглобина в этот период времени в основном происходит за счет увеличения числа эритроцитов, а не усиления гемоглобинизации эритроцитов.

В регуляции эритропоэза большое значение имеет образуемый в почках фактор — эритропоэтин, основная функция которого, как предполагает Цутиян Дзюн (1967), заключается в стимулировании дифференциации материнских эритроидных клеток в эритробластах. Существует мнение, что усиление выделения почками эритропоэтина осуществляется с помощью специфических групп клеток гипоталамуса, способных контролировать изменения напряжения кислорода (Mirand, 1968). Не исключается и содержание в почках специфических рецепторных клеток, непосредственно реагирующих на гипоксическую стимуляцию выделением эритропоэтического фактора (Kuratowska, 1968).


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: