Регулирование нарастания функциональных способностей систем

16.05.2012г.

Если предложить спортсмену в самом начале переезда в среднегорье большую тренировочную работу, то имеющаяся в наличии система регулирования снабжения клеток кислородом из-за разреженности атмосферы не способна поддерживать многие параметры кислородного режима, что вызывает необходимость изменения иерархии регуляторных механизмов, прежних связей между различными подсистемами. Вот почему с переездом в горную местность отмечается исчезновение одних корреляционных связей и появление других, многие функции изменяются волнообразно с большими индивидуальными отклонениями. Идет «поиск» новых взаимодействий между подсистемами регулирования кислородного режима организма, новых форм интеграции различных функций. Так возникает стадия несбалансированного приспособления.

В дальнейшем происходят определенные изменения в деятельности автоматов регулирования, образуются новые связи между подсистемами, формируются иные интеграции с тем, чтобы поддержать привычные параметры снабжения клеток кислородом. Данная перестройка в частности обусловлена изменением чувствительности как рецепторных приборов, так и центральных звеньев безусловных рефлексов, межцентральных отношений, усилением деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы. Главенствующая роль в этом принадлежит высшим отделам центральной нервной системы, где интегрируется сигнализация о состоянии двигательного аппарата и газового состава крови. Не исключается возможность обучения организма более совершенному анализу газовой среды, тренировки реакций газопреферендума (И. С. Бреслав, 1970).

Возникшие изменения в системе регулирования способствуют нарастанию функциональных способностей систем, обеспечивающих ткани кислородом, повышают эффективность их деятельности. Количество поглощаемого кислорода при напряженной мышечной деятельности возрастает по отношению к первым дням адаптации, вариативность показателей, характеризующих деятельность органов дыхания и кровообращения, снижается, функции стабилизируются на новых оптимальных уровнях, суммарный расход энергии на единицу работы продолжает оставаться высоким. Этим и характеризуется стадия неэкономного приспособления.

Однако возможности организма увеличить МПК в горах имеют свои пределы и лимитируются в первую очередь деятельностью органов кровообращения. Поэтому дальнейшее расширение компенсаторных возможностей, по нашему мнению, происходит за счет снижения порога регулируемого параметра. В результате определенных изменений снижается уровень метаболизма в тканях, и клетки приобретают способность существовать при более низком содержании кислорода.

Пути получения энергии, необходимой для мышечной деятельности, несколько изменяются: клетки «обучаются» использовать кислород по иным каналам, позволяющим получать больше энергии, увеличивается количество миоглобина, усиливается анаэробный гликолиз. Напряженность кислородного режима снижается, повышается его экономичность и эффективность и в связи с этим устойчивость системы регулирования в новой среде. Так происходит становление стадии экономного приспособления.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: