Изменения в сердечно-сосудистой системе

Электрокардиографические данные, полученные на 40 день после приезда спортсменов в горы, указывают на то, что функциональное состояние сердца к этому времени стабилизировалось и мало чем отличалось от показателей второй стадии адаптации. Интенсивность обмена веществ в миокарде оставалась повышенной. Об этом мы судили по высокому расположению отрезка S—Т у 73% испытуемых и несколько большей по сравнению с исходными показателями высоте зубца Т. Примерно у третьей части спортсменов наблюдался поворот электрической оси сердца в сторону более вертикального положения. Не исключена возможность того, что напряженные тренировки в горах предъявляют повышенные требования не только к левому, но и правому отделам сердца.

Несмотря на проведение интенсивной тренировочной работы, после 30 дня нахождения спортсменов в горах пульс в состоянии покоя сохранялся на том низком уровне, который устанавливался во второй стадии адаптации. В артериальном давлении отмёчалось постепенное снижение диастолического давления и за счет этого увеличение пульсового давления. Коэффициент эффективности кровоснабжения, как косвенный показатель минутного объема сердца, увеличился с 1764 до 2259. Такая динамика изменений производительности сердца указывает на рост КПД, повышение эффективности работы сердечно-сосудистой системы. Вызвано это, очевидно, усилением трофического влияния на сердце со стороны центральной нервной системы, о чем мы судили в частности по данным электрокардиографии.

Важной особенностью в деятельности органов кровообращения в этот период времени является замедление скорости кровотока. На 40 день тренировочных сборов в горах среднее время движения крови от легких до уха равнялось 8,1±0,53 сек., в то время как в предыдущих стадиях оно не превышало в среднем 7,27±0,23 сек. Замедление кровотока с подъемом на высоту может способствовать лучшей оксигенации артериальной крови, снижает степень гипоксемии со всеми вытекающими из этого последствиями. Отмечая положительные стороны замедления кровотока в приспособлении организма к условиям среднегорья, следует иметь в виду, что эта возможность возникает лишь при определенных перестройках других функций организма. В первый момент организм, по-видимому, стремится компенсировать снижение парциального давления кислорода в атмосферном воздухе путем увеличения скорости кровообращения.

Перечисленные нами изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы не выходили за границы принятых физиологических норм. Следовательно, акклиматизация к условиям среднегорья не сопровождается выраженным напряжением органов кровообращения. Однако направленность этих изменений указывает на особенности перестройки организма, играющие важную роль в адаптации к мышечной деятельности.

Изменения в крови

Возросшие в предыдущих стадиях адаптации к спортивным нагрузкам функциональные возможности крови продолжают сохраняться до конца исследуемого срока. После 30-го дня, когда напряженность деятельности коры надпочечников понижается, количество эозинофилов в крови увеличивается. Повышение содержания гемоглобина в крови мы наблюдали и у спортсменов, проживающих в горной местности более года. Со стороны лейкоцитограммы существенных различий от спортсменов, проживающих в г. Фрунзе, в этой группе испытуемых мы не обнаружили. По-видимому, длительное проживание в среднегорье приводит картину белой крови к общепринятым физиологическим нормам.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: