Повышение работоспособности

Наблюдаемые нами закономерности в изменениях силы и быстроты под влиянием спортивной тренировки и горного климата согласуются с данными А. П. Фролова (1958), Р. А.Джуганяна (1959), А. Ф. Бойко (1962), В. М. Статкевича и Л. С. Соколовой (1962), А. П. Шиошвили (1966), Б. Фотиаде, И. Дрэгана (1967), Н. А. Агаджаняна, Л. И. Карповой А. А. Коробковой (1967). О положительном влиянии тренировочных занятий в среднегорье на воспитание выносливости мы судили прежде всего по спортивной работоспособности и данным функциональных проб.

Участники экспериментальных сборов в горах при возвращении на равнину часто показывали свои лучшие достижения, установили ряд рекордов Киргизской ССР в беге на дистанции от 1000 м до 42 195 м. Высокая работоспособность человека после кратковременного пребывания в среднегорье отмечена многими исследователями, тренерами, спортсменами и потому данный факт не вызывает каких-либо сомнений. Результаты этих наблюдений свидетельствуют о том, что сочетание горного климата и физических упражнений ускоряет развитие как общей выносливости, так и специальной к работе субмаксимальной и большой интенсивностей.

На возросшую работоспособность наших испытуемых указывают и данные функциональных проб. После возвращения спортсменов с гор сдвиги в деятельности органов кровообращения при 3-х минутном беге на месте были выражены меньше, а восстановление шло быстрее, чем это наблюдалось до выезда в горы. Такова же была динамика изменений показателей внешнего дыхания. Подобного роста работоспособности мы не отмечали у тех спортсменов, которые не выезжали в горную местность, а продолжали тренироваться в г. Фрунзе.

Смотрите таблицу: Изменение средних величин пульса и артериального давления при 3-х минутном беге на месте в различные этапы исследований

Повышение работоспособности под влиянием тренировок в горной местности вызвано многими изменениями в организме спортсмена. Исследования показали, что в горах быстрее расширяются функциональные возможности систем, обеспечивающих ткани кислородом. Возникшие положительные сдвиги сохраняются в течение месяца и после переезда спортсменов в низкогорье. Так, максимальная вентиляция легких к концу месяца превышала первоначальный уровень на 8%, сила дыхательных мышц на 20—24%, оставалось повышенным количество гемоглобина в эритроцитах, производительность сердца.

20-ти дневные тренировочные сборы на равнине не вызывали существенных изменений со стороны указанных показателей и лишь через 45 дней напряженных тренировок обнаружилось достоверное увеличение максимальной вентиляции легких, силы дыхательных мышц. В картине красной крови изменений не отмечалось и при столь длительном сборе.

В результате повышения реактивности организма спортсмены приобретают способность быстро и достаточно полно мобилизовывать свои функциональные резервы на выполнение мышечной деятельности. Укорочение периода врабатывания позволяет организму подойти к устойчивому состоянию с меньшим нарушением констант внутренней среды, что отдаляет , наступление утомления.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: