Эффективность активного отдыха в среднегорье

Эффективность активного отдыха в среднегорье определялась по состоянию центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения, спортивной работоспособности. Исследования проводились как в состоянии покоя, так и при стандартной нагрузке (30 сек. бег на месте в максимально возможном темпе). Исходные данные были получены в г. Фрунзе перед выездом в горы. Дальнейшие наблюдения проводились в горах и на 4—6 дни после возвращения спортсменов с гор.

Исследованием установлено, что кратковременное пребывание спортсменов на высоте 2100 м повышает устойчивость организма к условиям гипоксии: длительность устойчивой фазы по оксигемограмме увеличилась у 77% испытуемых, градиент падения оксигенации крови при дыхании в замкнутом пространстве уменьшился в 62% случаев. Возросла скорость восстановления насыщения крови кислородом. Существенно повысилась функциональная способность дыхательного аппарата, на что указывает увеличение максимальной вентиляции легких (Р<0,05). Ускорились быстрота реакции и скорость выполнения отдельного движения. Возникшие под влиянием горного климата изменения расширили функциональные возможности организма и положительно сказались на спортивной работоспособности.

Подтверждением этого явились данные функциональной пробы и педагогических наблюдений. Дозированная мышечная работа после возвращения спортсменов с гор вызвала меньшие сдвиги в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а главное после этой работы восстановление исследуемых функций происходило значительно быстрее, чем до выезда в горы. Согласно данным педагогических наблюдений и контрольных упражнений, уже в первые шесть дней отмечалась высокая работоспособность спортсменов: три человека улучшили свои личные достижения, остальные показывали результаты, близкие к личным рекордам. На основании самонаблюдений все спортсмены, выезжавшие в горы, отмечали улучшение самочувствия, большое желание начать интенсивные тренировки. Такого повышения работоспособности тренеры не наблюдали у тех спортсменов, которые организовали восстанавливающий микроцикл в г. Фрунзе.

Реакция сердечно-сосудистой и дыхательной систем при 30 сек. беге на месте в максимальном темпе перед выездом спортсменов в горы и после возвращения

Исследуемые показатели г. Фрунзе На 4—6 дни после гор
Работа Минуты восстановления Работа Минуты восстановления
1-я 3-я 5-я 1-я 3-я 5-я
МОД (литры) 51 48 31 22 50 48 24 18
Пульс (уд. в 1 мин.) 141 94 87 141 87 83
Систолическое давление (мм рт. ст.) 146 147 131 140 138 120

Отмеченные нами положительные сдвиги в организме спортсменов при организации активного отдыха в среднегорье обусловлены прежде всего благоприятным изменением функционального состояния нервной системы, повышением ее возбудимости, о чем мы судили по укорочению латентного периода двигательной реакции. Следовательно, результаты проведенного эксперимента позволяют считать, что условия среднегорья можно успешно использовать при организации активного отдыха спортсменов. При этом, несмотря на понижение общего объема, а главное, интенсивности тренировочной работы, функциональные возможности организма не только не снижаются, но по ряду показателей расширяются. Улучшается также функциональное состояние нервной системы.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: