Средние величины пульса и артериального давления МОД

Скорость восстановления различных функций неодинакова. Наблюдается так называемый гетерохронизм восстановительных процессов, отмеченный многими авторами в условиях равнины. После выполнения функциональных проб, равномерного, переменного, повторного и контрольного бега быстрее восстанавливается артериальное давление, медленнее — пульс, показатели электрокардиограммы; снижение минутного объема дыхания в первую очередь идет за счет частоты дыхания при сохранении относительно большой глубины.

Означает ли повышение скорости восстановительных процессов то, что восстановительный период при всех видах мышечной деятельности в горах укорачивается? Решая этот вопрос, следует сопоставлять две величины — уровень подъема функций при мышечной деятельности, а в горной местности он становится выше, и скорость их восстановления. В ряде случаев период отдыха между упражнениями может быть короче низинного, если фактор скорости будет преобладать над степенью роста показателей различных функций. Однако, если сдвиги в горах были выражены значительно больше, чем внизу, то период отдыха может удлиняться.

После возвращения спортсменов с гор высокая скорость восстановительных процессов продолжает сохраняться в течение месяца и более. В качестве одного из примеров на таблице 12 приводим динамику изменений пульса, артериального давления, минутного объема дыхания после выполнения 30 сек. бега на месте до выезда в горы и через месяц после возвращения испытуемых в обычные условия тренировки. Сумма литров восстановления в первом случае равнялась 169,6, во втором — 160,6, пульс восстановления соответствовал 434 и 409, коэффициент эффективности кровоснабжения до выезда в горы в течение пяти минут отдыха уменьшился в 2,62 раза, после приезда с гор — в 3,2 раза, хотя в последнем случае интенсивность бега была несколько выше, чем при исходном обследовании. Подобная картина отмечалась нами после всех видов мышечной деятельности.

Средние величины пульса, артериального давления МОД в течение 5 мин. восстановления после 30 сек. бега на месте в максимальном темпе

Этапы исследований n Пульс в мин. Систолическое давление в мм Hg МОД в литрах
11 З1 51 11 З1 51 11 З1 51
До выезда в горы 46 127 75 73 151 136 124 50,4 31,4 20
Через 30 дней после гор 46 122 68 67 152 123 109 52 30 16,8

В группе спортсменов, продолжавших тренироваться в г. Фрунзе, мы также обнаружили ускорение восстановительных процессов. Однако снижение пульса, артериального давления, минутного объема дыхания и других показателей в этой группе происходило до более высокого уровня, чем у спортсменов основной группы. Следовательно, высотные тренировки являются более эффективным средством в совершенствовании процессов реституции. Это является одной из причин успеха спортсменов в соревнованиях на равнине. Но при спуске спортсменов вниз в период наиболее выраженной перестройки (с 3 по 7 день) восстановление функций может замедляться.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: