Повышение устойчивости к гипоксии

23.05.2012г.

К концу месячного срока после возвращения спортсменов в обычные условия тренировки устойчивость организма к гипоксическим средам возросла еще больше. Степень понижения оксигенации крови при дыхании в замкнутом пространстве уменьшилась по отношению к первым 10 дням в 1,5 раза. Длительность задержки дыхания у отдельных спортсменов стала превышать три минуты, в то время как до выезда в горы максимальное время задержки дыхания равнялось 127 сек.

В этих исследованиях, очевидно, немалую роль играет увеличение резистентности отдельных тканевых или клеточных структур (3. И. Барбашова, 1963; В. Я. Русин, 1967), поддержание Должного напряжения газов в альвеолярном воздухе, благодаря включению приспособительных реакций (Н. А. Агаджанян, Г. А. Давыдов, 1967), возрастание гликолиза, которое является результатом повышения содержания соединений, подобных пирувату, способных участвовать в окислении восстановительного никотина — адениннуклеотида (Dahl, Balfour, 1964).

Повышение устойчивости к гипоксии шло не только по линии экономного расходования кислорода, лучшей способности удерживать постоянство насыщения крови кислородом при различных затруднениях в дыхании, но и по пути большей переносимости гипоксических сдвигов. Так, после возвращения с гор спортсмены в ряде случаев могли задерживать дыхание до 3-х минут, при этом процент оксигемоглобина снижался ниже 60. До выезда в горы те же спортсмены прекращали задержку дыхания при более высоком содержании кислорода в крови. У 30% спортсменов и после возвращения с гор понижение насыщения крови кислородом при дыхании в замкнутом пространстве превышало исходные показатели. Однако эти испытуемые легко переносили данную пробу, «не замечали» выраженной гипоксемии, проявляли желание продолжать испытание.

Согласно данным А. 3. Колчинской и сотрудников (1967) артериальная гипоксемия у высоко тренированных спортсменов часто сочетается с венозной гипоксемией. По-видимому, снижение насыщения кислорода в артериальной крови у наших испытуемых компенсировалось за счет более интенсивного перехода кислорода из крови в ткани и в связи с этим увеличения артериальной разности. Одновременное изучение влияний тренировочных занятий только в условиях равнины на устойчивость спортсменов к условиям гипоксии показало, что даже при длительности тренировочных сборов в 45 дней получить столь выраженные сдвиги в гипоксической подготовке спортсменов не удалось.

Факт положительного влияния горного климата на устойчивость к гипоксии отмечен и рядом других авторов (А. Н. Крестовников, 1951; К. Крыстев, И. Илиев, 1959; К. Крыстев, 1962; А. Б. Захарьян, 1963; И. М. Хазен, 1963; Н. Н. Сиротинин, 1964; А. К. Кадыралиев, 1964; Н. А. Агаджанян и соавторы, 1965; В. Н. Соловьев, 1965; С. П. Летунов и сотрудники, 1966; Falkiewier, 1966 и др.), потому он не вызывает сомнений.

Следовательно, гипоксическую подготовку спортсменов более эффективно можно осуществлять при организации спортивной тренировки в горной местности. Увеличение специфической резистентности организма позволяет расширить его функциональные возможности. Повышение спортивной работоспособности в данном случае будет происходить не только по линии большей доставки кислорода для организма, но и лучшей экономизации в использовании кислорода, в расширении возможности организма работать при относительно большем недостатке кислорода.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: