Повышение устойчивости к условиям гипоксии


Многолетние исследования А. Б. Гандельсмана и его сотрудников (1956—1966) убедительно показали, что при мышечной деятельности могут возникать выраженные гипоксические сдвиги. Данный факт подтверждается и рядом других исследований (М. Е. Маршак, Т. Е. Маева, 1956; Р. П. Грачева, Д. П. Поляков, 1958; Е. М. Крепе, 1959; А. Г. Дембо, 1963; Rowell и соавторы, 1964; Н. А. Иванов, М. У. Хван, 1965 и др.). С развитием гипоксических явлений тесно связано ограничение двигательной деятельности, так как последняя всегда может быть снижена при значительной кислородной недостаточности.

Но возникающая двигательная гипоксия является тем раздражителем, который стимулирует прогрессивные изменения в организме и при известных условиях может стать важным фактором, ведущим к расширению функциональных возможностей организма, способствующих борьбе с утомлением. Действительно, занятия спортом вырабатывают у человека способность хорошо переносить гипоксические сдвиги, повышают резистентность клеток и органов к изменениям внутренней среды. Исследования С. Н. Попова (1960), выполненные на 162 легкоатлетах, показали наибольшую способность переносить гипоксемию тех спортсменов, которые тренируются в беге на длинные и сверхдлинные дистанции, обладают большой выносливостью, имеют высокую квалификацию и большой стаж тренировочной работы.

Таким образом, устойчивость к гипоксии является важным показателем тренированности спортсмена к длительной циклической работе. Развитие высокой переносимости кислородной недостаточности требует длительного периода времени, выполнения большого объема физической работы. В связи с этим мы задались целью установить — нельзя ли с помощью кратковременных выездов в среднегорье, когда действие двигательной гипоксии будет усиливаться наличием гипоксической гипоксии, повысить эффективность тренировочных занятий в гипоксической подготовке спортсмена и тем самым способствовать более быстрому росту тренированности спортсменов.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков

К концу месячного срока после возвращения спортсменов в обычные условия тренировки устойчивость организма к гипоксическим средам возросла еще больше. Степень понижения оксигенации крови при дыхании в замкнутом пространстве уменьшилась по отношению к первым 10 дням в 1,5 раза. Длительность задержки дыхания у отдельных спортсменов стала превышать три минуты, в то время как до выезда в…


Результаты собственных наблюдений, представленные в работе, показали, что выезд в среднегорье спортсменов группы «нетренирующихся» всего лишь на 10 дней в последующем вызвал внизу в течение месяца отчетливое увеличение времени максимальной задержки дыхания в среднем на 17 сек. по отношению к исходным показателям, при этом градиент падения оксигенации крови уменьшился с 0,105 до 0,072. Еще более…