Главная / Разное о здоровье / Ваш доктор / Подготовка к радиойодтерапии и правила питания

Подготовка к радиойодтерапии и правила питания

Подготовка к радиойодтерапии и правила питанияТерапию радиоактивным йодом применяют при лечении заболеваний щитовидной железы. Преимущества такого метода заключаются в возможности локального облучения и высокой эффективности. В качестве лечебного препарата применяют изотоп йода (I-131). Процедура безопасна и проходит без осложнений и побочных эффектов.

Радиойодтерапию проводят как в лечебных, так и в профилактических целях, для исключения метастаз, после удаления щитовидной железы. Назначить такой метод воздействия может только узкий специалист, поэтому необходимо проконсультироваться с эндокринологом- https://www.radioiodterapia.ru/pered_radiojodterapiej.html, специализирующимся по ядерной медицине.

Основные правила подготовки к проведению терапии

Врач – эндокринолог изучит анамнез заболевания, назначит необходимое обследование. По результатам анализов он оценит показания к проведению терапии и поможет подобрать нужную дозу радиоактивного йода.

Принцип лечения радиоактивным йодом заключается в способности накопления вещества клетками щитовидки. В результате облучения погибают как здоровые, так и опухолевые ткани. Важно! Радиация абсолютно безопасна для других органов, частицы бета-излучения действуют в пределах до 2 мм, проникая только в клетки щитовидной железы.

Чем больше накопится радиационного йода, тем эффективнее будет результат лечения. Основные правила подготовки к процедуре предусматривают:

  • исключение тереостатических лекарств за 14 дней до терапии;
  • отмену любых препаратов, содержащих йод (витамины, пищевые добавки, сердечные лекарства и др.);
  • исключение внешнего контакта йода с кожей (применение спиртовых растворов);
  • отказ от искусственных аналогов гормонов железы (за 2-3 недели до процедуры);
  • соблюдение безйодовой диеты.

Подготовка начинается примерно за месяц до проведения облучения. Основной её целью является повышение ТТГ, тиреотропного гормона, отвечающего за рост клеток щитовидки. Чтобы терапия прошла успешно уровень ТТГ должен быть не менее 30 mU/L.

Питание при подготовке к радиойодтерапии

Соблюдение специальной диеты с низким содержанием йода является важным условием успешной терапии. Она назначается только специалистом, который даст рекомендации по всем правилам питания и поможет составить индивидуальное меню.

Диету назначают за месяц до проведения терапии. Она предусматривает исключение таких продуктов:

  • йодированная соль;
  • яйца (желток);
  • морепродукты (креветки, крабы, мидии…);
  • морские водоросли (ламинария);
  • шоколад (молочный);
  • молочные и соевые продукты (мороженое, сыры, сливочное масло, соевое молоко…);

Рекомендуется ограничить и продукты, содержащие умеренное количество йода. Диета должна быть полноценной и достаточно калорийной.

Питаться нужно дробно, небольшими порциями, не допуская чувство голода.

Радиойодтерапия будет эффективна, если соблюдать все рекомендации специалиста – эндокринолога. Процедуру желательно проводить в специализированных клиниках, которые поможет подобрать врач.

Фото: klinikumchemnitz.de



Смотрите также: