Главная / Разное о здоровье / Современная медицина / Трихинеллез: возбудитель, симптомы, лечение, профилактика

Трихинеллез: возбудитель, симптомы, лечение, профилактика

Трихинеллез относится к категории глистных инвазий человека и большого количества млекопитающих. Заболевание провоцируют трихинеллы (круглые черви нематоды), носителями которых являются дикие животные. В роли разносчиков инфекции также выступают насекомые, проникающие в животный организм вместе с растениями. Заражение свиней происходит посредством поедания сырых отбросов и контактов с зараженными крысами.

Пути заражения трихинеллами человека

В человеческий организм патогены проникают с мясом свиней или диких животных. Кроме этого, личинки могут содержаться в колбасных изделиях, копченостях, шашлыке. Пути передачи трихинеллеза от человека к человеку отсутствуют.

Симптоматика заболевания

Характер симптомов трихинеллеза обуславливается текущей фазой заболевания:

  • На этапе инвазии, который наступает примерно через неделю после попадания инфекции в организм, наблюдается тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Дополнением к клинической картине служит диарея, резкая боль в животе, колит. Эта фаза характеризуется пиком активности гельминтов;
  • На этапе диссеминации личинки трихинеллы заполняют мышечные ткани. Симптоматика проявляется отечностью лица, сыпью, повышением температуры, болью в конечностях. При тяжелой форме заболевания могут возникнуть проблемы с дыхательной и сосудистой системой;
  • Этап инкапсулирования наступает при излечении инфекции. В среднем это происходит на седьмой день после фазы диссеминации. Основной вред капсул заключается в образовании эрозий в мышцах пациента.

Трихинеллез может спровоцировать расстройства ЦНС, вызвать осложнения в работе сердца и дыхательных путей. Тяжелая форма заболевания провоцирует миокардит и менингоэнцефалит. В редких случаях наступает летальный исход.

Особенности лечения трихинеллеза

Лечение на основе противогельминтных препаратов осуществляется в клинических условиях. Нередко интенсивная инвазия либо недостаточная терапия могут спровоцировать острые рецидивы, которые проявляются в течение 1-2 недель с момента начала приема лекарств. В этом случае назначается повторный курс принятия медицинских препаратов.

Выписка пациента возможна только при условии нормализации работы внутренних органов и ЭКГ, а также восстановления прежних двигательных функций. На этапе восстановления пациенту физические нагрузки нежелательны, поскольку боль в мышцах может наблюдаться до полугода.

Профилактика заболевания

Чтобы снизить риск попадания трихинелл в организм человека посмотрите рекомендации на сайте YaChist, очень важно правильно готовить блюда из мяса – длительность тушения или варки мяса составляет не менее 2,5 часов (температура внутри самого куска должна быть 65 градусов). При готовке шашлыка в обязательном порядке используется уксус, который отлично справляется с личинками трихинелл.

Покупать окорока или тушу на стихийных рынках не рекомендуется: на мясе должна находиться специальная пометка, подтверждающая его безопасность.

Смотрите также: