Главная / Разное о здоровье / Советы специалистов / Лечение перелома ключицы и последующая реабилитация

Лечение перелома ключицы и последующая реабилитация

Перелом ключицы – довольно распространенная разновидность травмы. Ее механизм может быть непрямым – получение повреждения в результате падения на плечо, кисть или локоть, что более распространено, по сравнению со вторым вариантом – прямая травма непосредственно ключицы. Такое повреждение руки помимо лечения потребует последующей физической реабилитации, поэтому стоит разучить комплексы по ЛФК, подходящие для данной травмы.

Основной лечебный подход для решения этой проблемы – метод фиксационный. Для этой цели используют восьмиобразную повязку, ватно-марлевые кольца и шину. В основном, в подобных ситуациях оперативное вмешательство необходимо редко, только тогда, когда отломки кости повреждают и сдавливают сосуды, расположенные близко, а также нервные стволы, либо если по-другому невозможно вправить смещение ключицы. В этом случае обломки кости обнажают и после всех необходимых мероприятий фиксируют, воспользовавшись специальными пластинами, болтов-стяжек, длинных винтов или штифтов из металла. Эта тактика обеспечит надежное и качественное удержание осколков ключицы в требуемом положении, при этом гипс накладывать не придется. Этот факт повысит качество жизни во время послеоперационного периода пациента и уменьшит необходимый реабилитационный период.

Иммобилизация при помощи шин и повязок в среднем длится около 3-х недель. Буквально со2-го – 3-го дня после повреждения ключицы назначается лечебная физкультура. Для начала это всевозможные движения рукой, разгибание-сгибание в локтевом и лучезапястном суставе, вращение к внутренней и наружной стороне предплечья. Также необходимо немного отводить в плечевом суставе конечности. На первых порах для выполнения упражнений прибегают к посторонней помощью, постепенно нагрузку на руку увеличивают. Помимо специальных упражнений в период реабилитации также выполняют развивающую и развивающую гимнастику. Для того чтобы знать точно, какие именно упражнения необходимы на последующих этапах в период восстановления, не лишним будет приобрести видео по ЛФК.

На стадии сращивания костей неплохо себя зарекомендовала физиотерапия, а в частности применение магнита, в основе действия которого лежит воздействие его поля на участок, который травмирован. А также электрофорез, также электрофорез с применение хлористого кальция. Принесут пользу теплые ванны и массаж, но стоит строго придерживаться рекомендаций врача. В этом случае сращивание костей пройдет намного быстрее.



Смотрите также: