Главная / Разное о здоровье / Советы специалистов / Назначение и классификация ингаляторов

Назначение и классификация ингаляторов

Ингаляторы были разработаны специально для лечения острых и хронических заболеваний дыхательной системы. В настоящее время наибольшее распространение получили компрессорные и ультразвуковые ингаляторы. Разумеется, подвидов этих полезных устройств намного больше. Более того, ингаляции можно делать в домашних условиях, вообще не использую какое-либо специализированное оборудование. Несмотря на это, мы все же советуем купить компрессорный или ультразвуковой ингалятор. Причина проста: высокая эффективность приборов позволяет пациентам намного быстрее справляться со сложными заболеваниями без каких-либо весомых побочных эффектов.

Принцип действия ингаляторов основан на распылении лекарственных препараторов. Поскольку последние попадают в организм в виде мелкодисперсионных взвесей, они максимально быстро впитываются в ткани и действуют буквально по всей полости дыхательной системы. По сути дела, человек получает возможность мгновенно воздействовать на очаг поражения, снять неприятные симптомы и использовать качественно иной способ употребления лекарств.

Поговорим о конкретных видах ингаляторов. Ультразвуковые приборы распыляют препараты посредством высокочастотного воздействия на раствор. Генератор, расположенный на дне распылительной камеры, создает волны с частотой от 1 до3 Мгц. Они гораздо сильнее действуют на лекарственный раствор, формируют более мелкие частицы и за счет этого обеспечивают максимально глубокое проникновение препаратов в органы дыхательной системы.

Компрессорные ингаляторы используют для распыления струю воздуха. Она генерируется компрессором и поступает в организм через специальный загубник. По сравнению с ульразвуковыми приборами, даже самый современный компрессорный ингалятор обеспечивает меньшую глубину проникновения лекарства, но у него есть одно достоинство, которое нивелирует любые недостатки. Дело в том, что компрессорные ингаляторы могут с легкостью работать с антибиотиками, муколитическими растворами и другими препаратами. Ультразвуковое оборудование не способно на это, поскольку все вышеперечисленные лекарства теряют свои полезные свойства при обработке волнами высокой частоты. Заметим также, что компрессорные ингаляторы стоят дешевле всех прочих аналогов.

Какой ингалятор выбрать – решать, в конечном итоге, вам. Ультразвуковой – имеет четко очерченную область применения, но более эффективен, нежели конкуренты. Компрессорный – универсален, имеет низкую стоимость и прост в использовании.



Смотрите также: