Гепатит

26.10.2017г.

ГепатитГепатит представляет собой воспаление печени, причиной которой выступает вирусная инфекция. Самой известной считаются вирусы гепатита, однако возбудителями могут выступать также другие виды инфекции и токсичные вещества (алкоголь и наркотические средства), также заболевания аутоиммунного характера. Данное заболевание в основном приводит к онкологическим образованиям, циррозу либо фиброзу. Сегодня в современной медицине широкое применение нашел новый эффективный противовирусный препарат Софосбуфир из Индии, который считается основным лекарственным средством при терапии гепатита.

Разновидности

В медицине известны следующие виды вирусов данного заболевания, которые классифицируются последующим образом:

  • A;
  • B;
  • C;
  • D;
  • E.

Основными виновниками A и E считаются загрязненные добавки в продуктах питания и вода. B, C и D могут развиваться в последствии парентерального (подкожный)  контакта с  зараженными жидкостями организма.

Существует несколько видов заражения данными вирусами:

  • Переливание зараженной крови;
  • Медицинские и косметологические процедуры с применением инфицированных инструментов;
  • Фекально-оральный;
  • Сексуальные контакты.

Людям находящимся в зоне риска необходимо пройти вакцинацию.

Обычно  до появления желтухи данное заболевание в начале напоминает грипп и сопровождается головной болью, повышением температуры, общего недомогания.

Рекомендации о правильной диете

Основная терапия включает базисное лечение соблюдение постельного режима и диеты. При гепатите крайне важно соблюдать диету, поскольку печень считается важным органом, основными функциями которого считается выработка ферментов  для переваривания пищи и дезинтоксикации вредных веществ. Диета, состоящая из этих продуктов и рекомендации способствуют скорейшему выздоровлению:

  • Отварное мясо (курятина, телятина);
  • Нежирная рыба в запеченном либо вареном виде;
  • Крупы;
  • Растительное и сливочное масло;
  • Бульоны на овощах;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Достаточное потребление жидкости;
  • Белый и черный хлеб;
  • Исключение алкогольных напитков;
  • Минимальное употребление продуктов с высоким содержанием холестерина,
  • Ограничение соли;
  • Максимальное потребление растительных волокон.

Необходимо избегать употребления острой, копченной и жареной пищи, колбасных изделий, грибов, бобовых, кофе, кондитерские изделий с наличием крема. Также крайне важно исключить из рациона жирную говядину, свинину и баранину.

Фото: guiaongs.org



Смотрите также: