Главная / Разное о здоровье / Интересное / МРТ позвоночника. Суть и цели метода

МРТ позвоночника. Суть и цели метода

МРТ позвоночника. Суть и цели методаАббревиатурой МРТ медики сокращённо обозначают магнитно-резонансную топографию. К основным и самым очевидным плюсам которой, причисляют точность исследования позвоночника, как в целом, так и отдельных его делениях. Прилегающие ткани, кстати, также просвечиваются очень хорошо, поэтому даже самые незначительные изменения в них можно установить с помощью МРТ. К слову, безопасность такого исследования особенно высоко ценится пациентами.

По сравнению с иными исследованиями, МРТ позвоночника позволяет сделать то, на что другие не способны – установить только-начинающуюся болезнь по едва заметным изменениям в структуре и тканях около позвонка.Таким образом, метод способствует выявлению таких известных сложностей с позвоночником, как остеохондроз, подвывих позвонков или протрузия дисков. Эти болячки зачастую не требуют вмешательства ножа хирурга, но лечение необходимо, дабы не дойти до скальпеля вовсе. Самое важное, что МРТ позволяет выявить и наличие инфекции в структуре позвоночника, и новые образования в виде опухолей, что не однажды продлевало человеку жизнь. Кстати, метод доступный каждому, и если у вас имеются хоть какие-то предпосылки к проведению МРТ позвоночника – не затягивайте и бегом на исследования!

МРТ позвоночника: показания

  1. Травмы позвонка. Дело в том, что магнитное исследование поможет не только конкретизировать место дислокации самой травмы, но и проследить динамику восстановления после курса лечения. И в первом случае, и во втором – пациент не будет испытывать боль, помимо ноющей травмы. То есть процесс исследования не сопряжён с дополнительными страданиями, что в случаях с травмами особенно ценно.
  2. Опухоли. Позвоночник – это всегда нагрузка, а в комплексе с малейшим воспалительным процессом, эта нагрузка является дополнительным стимулом к развитию новообразований. МРТ позволяет диагностировать как первичные, так и вторичные признаки таких процессов. Исключить опухолевое развитие также поможет МРТ.
  3. Межпозвоночные грыжи. Заболевание никак нельзя назвать редким. Наоборот, оно настолько распространено, что люди фактически перестали его лечить, а повсеместно стали залечивать. МРТ позвоночника способствует точному определению места, и последующему полноценному устранению межпозвоночной грыжи.

Такие исследования считаются самыми популярными, но стоит отметить, что это далеко не все возможности магнитно-резонансной топографии. Устройство может определить разного рода невралгии и симптоматику других заболеваний. Поэтому игнорировать такое доступное достижение науки не следует.



Смотрите также: