Главная / Разное о здоровье / Интересное / Показания к проведению кесарева сечения

Показания к проведению кесарева сечения

Родить ребенка естественным путем может не каждая женщина. Некоторым беременным еще на начальной стадии развития эмбриона сразу говорят, что роды обычным способом могут навредить. Так происходит при различных заболеваниях и специфических состояниях организма у женщин. Для этих исключений из правил и было придумано кесарево сечение – операция полостного типа по извлечению плода из матки, пока мать находится под наркозом.

Времени на данное хирургическое вмешательство обычно затрачивается немного – в пределах часа. Сколько длится кесарево у конкретной женщины, можно сказать, только зная ее анамнез (имеющиеся особенности организма, хронические болезни или инфекции на момент беременности). Ну а выбирать такой способ родовспоможения может лишь врач – по одному лишь желанию беременной сделать кесарево сечение не получится.

При каких условиях делается кесарево?

Хирургические методы всегда применяются в случаях невозможности (опасности) других вариантов.

Что же касается конкретно кесарева сечения, то главными показаниями для его назначения являются:

  • Узкий таз или многоплодная беременность;
  • Инфекции в крови и выделениях (ЗППП);
  • Проблемы у плода (неправильное расположение, например) или у матери (скачки давления).

Если женщина имеет сильную близорукость или дальнозоркость, это тоже может стать поводом задуматься об операции. Также не рекомендованы обычные роды при второй беременности, когда первая завершилась кесаревым сечением (возможно расхождение швов), хотя с этим можно поспорить – есть удачные примеры.

Еще безусловным показанием к оперативному вмешательству является больной позвоночник (грыжи, сильная степень искривления). В данном случае схватки могут спровоцировать сдавливание нервов, сосудов, мышц, которые приведут к осложнениям, а этого желательно избегать.

Поэтому, встав на учет по беременности, женщина сначала посещает всех врачей, которые могут отметить неполадки в ее здоровье и документально засвидетельствовать диагнозы, заодно дав разрешение на естественные роды или на кесарево сечение.

Пожелания женщины могут учитываться только в плане выбора обезболивания во время операции – под общим наркозом она пройдет или это будет эпидуральная (спинальная) анестезия. Хотя при срочном внеплановом кесаревом и при невозможности уколоть в нужное место, не задев другие (например, сколиоз высокой степени), всегда выбирается общий наркоз.

Фото: dailymail.co.uk



Смотрите также: