Гельминтоз

ГельминтозГельминтоз – заболевание, вызываемое паразитическими червями. Статистические данные по Европе свидетельствуют о том, что каждый третий человек поражен этим инфекционным заболеванием. Чтобы избежать заболевания, необходимо знать факторы, которые провоцируют его появление.

Способы лечения гельминтоза

Борьба с гельминтозом начинается с изгнания паразитов из кишечника. Для лечения гельминтоза используют «антигельминтики». Эффективным средством для борьбы с паразитами и червями является альбендазол.

Альбендазол — инструкция по применению

Альбендазол — антигельминтное лекарственное средство, которое быстро выводит паразитов из организма. Важно отметить, что лекарственный препарат не рекомендуется давать детям возрастом младше 2 лет. Альбендазол принимают после еды внутренне. Дозировку нужно уточнять у врача: она зависит от конкретного вида заболевания и от особенностей организма человека.

Заражение гельминтами

Чаще всего гельминты возникают вследствие:

  • несоблюдения основных правил гигиены;
  • употребления немытых продуктов питания;
  • употребления загрязненной воды.

Проникнуть в организм человека гельминты могут через кожный покров. Таких случаев мало, но все же они есть. Подхватить гельминтов можно воздушно-капельным путем. Ваши любимые домашние питомцы также могут заразить вас этим неприятным заболеванием. Чтобы этого не произошло, постарайтесь обеспечить должный уход за ними: своевременно проводите дегельминтизацию и вакцинацию. Если вы любитель красного и копченого мяса, то вы попадаете в группу риска. Гельминтоз передается от человека к человеку, а также через бытовые приборы.

Виды паразитов

Самые распространенные виды гельминтов – анкилостомоз, аскаридоз, трихоцефалез. Более 400 видов гельминтов могут поселиться у человека. Гельминты не размножаются в организме человека: их жизненный цикл к этому не приспособлен (исключением являются острицы и еще некоторые виды гельминтов).

Симптомы гельминтоза

Заболевание начинает проявляться через несколько недель после того, как произошло заражение.

Среди симптомов:

  • температура;
  • дискомфорт, болевые ощущения в области живота;
  • сыпь на коже;
  • рвота;
  • расстройство желудка;
  • запор или, наоборот, понос;
  • зуд в области анального отверстия;
  • общее недомогание.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо немедленно обратиться за помощью врачей.

Диагностика гельминтозов

Диагностировать гельминтозов можно следующим образом:

  1. Анализ кала. Такой вид обследования считается наиболее эффективным для обнаружения кишечных червей и паразитов.
  2. Макроскопическое исследование. Метод обнаружения паразитов, которые самопроизвольно покинули организм через выделительную систему или после дегельминтизации.
  3. Микроскопическое исследование.
  4. Биопсия мышечной ткани.
  5. Выявление микрофилярий в крови.
  6. УЗИ, компьютерная диагностика.

Профилактика гельминтоза

Чтобы избежать гельминтоза, прежде всего, нужно соблюдать здоровый образ жизни. Необходимо употреблять только качественную воду. Не забывайте мыть руки с мылом, особенно часто об этом забывают дети. Нельзя употреблять в пищу грязные овощи и фрукты. Мясные и рыбные продукты необходимо подвергать термической обработке. Сырая рыба может спровоцировать возникновение гельминтов, поэтому лучше отказаться от ее приема.



Смотрите также: