Протрузии

Одной из распространенных болезней является протрузия. Она проявляется в виде дистрофических нарушений в области межпозвоночных дисков. В результате они деградируют. Данное заболевание — сигнал о внушительных изменениях в области опорно-двигательного аппарата. В основном данное заболевание является последствием развития одной из стадий остеохондроза.

Более подробно о протрузиях можно узнать на сайте. Выпячивание межпозвоночных дисков за пределы позвоночника — начало развития межпозвонковой грыжи. Для нормального функционирования позвонков, необходимо, чтобы в кровь во время нагрузок поступали в достаточном количестве питательные вещества. В противном случае позвонки слабеют, в фиброзном кольце появляются микротрещинки. Через них выпадают межпозвонковые диски.

Предрасполагающие факторы

  1. Нагрузки на позвоночник недостаточны или чрезмерны.
  2. Нарушение осанки.
  3. Болезни позвоночника.

В список следует добавить возрастные патологии, а также проблемы с мышцами спины. Возрастные патологические изменения также являются предрасполагающим фактором для образования протрузий.

При наличии протрузий в шейном отделе, проявляется такая симптоматика как боль в шее. Также возможно онемение рук и покалывания в них. Голова болит и кружится, ощущается слабость. Человек утрачивает работоспособность.

Что касается протрузий межпозвоночных дисков грудного отдела, то в этом случае симптоматика иная. Боль появляется в середине спины. Онемение проявляется в области груди, живота. То же касается покалываний. Мышцы пресса слабые, наблюдается скованность движений в области спины.

Если не прекращаются боли, движения в пояснице скованны, то требуется лечение протрузии. То же касается наличия болей, покалывания в пальцах ногах, стопах. Если в икрах и бедрах наблюдается слабость мышц, это также требует лечения протрузии. То же касается жжения в области поясницы, онемения.

Существует множество различных эффективных методов борьбы с протрузией. В зависимости от того, какова форма недуга, степень его сложности, возможны различные способы. При сильных болевых ощущениях назначают нестероидные препараты противовоспалительного действия. Благодаря массажу становится возможным восстановить мышечный тонус. С помощью лечебной физкультуры становится возможным разработать позвонки, деформированные протрузиями. Достаточно результативны некоторые физиотерапевтические процедуры. Иногда проводят коррекцию позвоночника.

Фото: back.vsebolezni.com



Смотрите также: