Главная / Разное о здоровье / Интересное / Ученые обнаружили истинную причину сбоев в режиме сна

Ученые обнаружили истинную причину сбоев в режиме сна

Сотрудникам Исследовательского биомедицинского центра нейродегенеративных заболеваний удалось выяснить, как допамин влияет на сон. Ученым удалось установить, что в мозге имеется структура, которая регулирует «внутренние часы» тела. Данная структура позволяет адаптироваться к смене темной и светлой фазы суток, передавая в мозг световые сигналы.

Данная передача производится, в частности, за счет мелатонина — гормона сна. Вырабатывается мелатонин в темное время суток. Когда человек спит, он регулирует метаболизм. При этом норэпинефрин (гормон, доставляющий мелатонин в клетки) регулирует производство и выброс мелатонина. До недавних пор считалось, что рецепторы норэпинефрина функционируют сами по себе. Однако сейчас стало ясно, что они работают вместе с рецепторами допамина. Происходит это следующим образом: когда последний присоединяется к своим рецепторам, осуществляется блокировка норэпинефрина. В результате концентрация мелатонина уменьшается. Рецепторы допамина дают о себе знать только под утро, что дает человеку возможность проснуться.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что у людей, страдающих бессонницей или нарушением ритмов по причине смены поясов, этот механизм работает неверно.

И если вас заинтересовала эта тема, и вы хотите узнать подробности данных исследований, стоит посетить портал о медицине, на котором вы можете найти ответы на все интересующие вас вопросы.



Смотрите также: