Главная / Разное о здоровье / Интересное / Австралийским исследователям удалось выяснить, что Рыба-зебра позволяет восстановить повреждения спинного мозга после травмы из-за белка fgf

Австралийским исследователям удалось выяснить, что Рыба-зебра позволяет восстановить повреждения спинного мозга после травмы из-за белка fgf

Австралийским исследователям удалось выяснить, что Рыба-зебра позволяет восстанавливать повреждения спинного мозга после травмы из-за белка fgf. Специалисты уверены, что данное открытие даст возможность найти способ стимулировать регенерацию и у человека.

По словам Питера Курье и Йона Голдшмита, руководивших экспериментов, секрет заключается в протеине fgf. Когда у любого млекопитающего происходит травма спинного мозга, мгновенно активизируется иммунная система, вовлекая в процесс глиальные клетки, которые останавливают кровотечение. В процессе размножения глиальные клетки формируют ряд более крупных образований, которые изолируют место повреждения.

Таким образом образуются глиальные шрамы, не позволяющие аксонам соседних нервов осуществить проникновение в рану и передачу сигналов в мозг. В результате развивается паралич. Это является основной проблемой, не позволяющей млекопитающим осуществлять регенерацию после травмы спинного мозга. В то время как аксоны рыб могут проникать в место повреждения. Протеин fgf способен контролировать форму глиальных клеток. Рыбы могут полностью регенерироваться за 2 месяца. Как показали результаты экспериментов, воздействуя на fgf, можно способствовать значительному ускорению восстановления спинного мозга.



Смотрите также: